Чт / 07 Ноября 2019 /

Как живёт югорский почтальон без велосипеда?

12.10.2019 11:20
#Общество
#Октябрьский район
Автор: Константин Максимов, фото - архив ОТРК «Югра»


Сума унъюганской почтальонке Татьяне, как и медная бляшка с синей форменной фуражкой, не полагается. Опознать официальное лицо можно только по стопке газет в руках. Впрочем, односельчане знают её и так. И не упускают возможности высказать свои пожелания по улучшению работы почты. Пожелания учтены, можно двигаться дальше. Нести в дома унъюганцев свежую прессу, приветы от родных, а также свет, тепло и воду. Точнее счета за них.

Протоптанной дорожкой, за день Татьяна наматывает по 5-6 километров. Когда поступают квитанции за коммунальные услуги - по 10-12. Под её надзором - сразу несколько улиц. На ноги не жалуется - много ходить, да ещё и на свежем воздухе, оно и для здоровья полезнее. Правда, от велосипеда женщина бы не отказалась. Но чего нет, того нет.

Южанина.jpg
Татьяна Южанина, почтальон: «Летом жарко, зимой холодно – погодные условия не устраивают. А люди на участке хорошие, доброжелательные, грубостей с их стороны нет».

По образованию Татьяна бухгалтер. Долго работала в местном леспромхозе. Пока его не закрыли. Потом продавцом в магазине, который постигла та же участь. И вот уже два года каждый день меряет шагами улицы ставшего родным Унъюгана. Всё польза, да и какая-никакая зарплата.

На улице Татьяну встречает другой работник почты. Правда неофициальный. А зарплату получающий и вовсе — косточками. В обязанности пса по имени Граф входит охрана отделения. Правда, видимо, в основном от котов, которые, завидев его, спешат ретироваться. Внутри же - тишь да благодать. Посылки принимаются, бланки заполняются. Правда, и шумные клиенты, как заверяет одна из старейших работниц отделения, тоже иногда встречаются.

Шигарева.jpg
Елена Шигарева, оператор связи первого класса: «Неадекватные тоже встречаются. Это не исключение, конечно. Приходят, хамят и посылают».

Надежда Ванцетьевна - начальник отделения. 30 лет назад она пришла сюда работать простым почтальоном. Потом «доросла» до оператора связи. Теперь, уже как начальник, уверена, вынести груз такой работы, способны только женские плечи.

Обязанностей стало гораздо больше. Кроме документо- и посылкооборота, работницы отделения связи ещё и заведуют кредитами, как сотрудницы Почта-банка. А ещё могут продать вам что-нибудь к чаю, или к салату. Благо ассортимент позволяет. В общем - не отделение, а прямо-таки центр цивилизации.

Сабирова.jpg
Надежда Сабирова, начальник отделения связи, п. Унъюган: «В принципе здесь собирается много народу. Без почты никто не может обойтись».
Самое главное, работу отделения связи ценят местные жители. Его сотрудниц обожают, а жизни без него не представляют.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен