Пн / 26 Октября 2020 /

Как журналист ОТРК «Югра» спас от крошки хлеба «подавившийся» манекен

14.09.2019 19:02
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Макаров, фото – архив ОТРК «Югра»


Сегодня каждый пятнадцатый югорчанин способен правильно помочь человеку, потерявшему сознание или сломавшему руку. Учат этому централизованно, в рамках всероссийского проекта «Научись спасать жизнь». В специальных классах, на особых манекенах. Манекены эти - тёзки. Все до единого носят имя Гоша.

Программа «Научись спасать жизнь» работает в Югре уже три года. Она построена по принципу геометрической прогрессии. Сначала в Екатеринбурге обучили 11 преподавателей, которые, в свою очередь, подготовили 4 тысячи инструкторов. К этому моменту инструкторы научили оказывать первую медицинскую помощь уже почти 100 тысяч югорчан. Обучение происходит в специальных классах.

Инструктором вполне может быть и не медицинский работник. Таким, например, является Алексей Георгиевич.

В нашем случае, у Гоши остановилось сердце. По словам инструктора, нужно сначала убедиться, что это действительно так. После чего обязательно позвонить в скорую помощь, вызвать бригаду и, не разрывая связи с диспетчером, начать приводить человека в чувство. Сердечно-лёгочная реанимация называется.

Чтобы не сбиться, во время манипуляций надо считать. Вслух до 30. А правильно или не очень ученик делает непрямой массаж и пытается провентилировать лёгкие пострадавшего, покажет специальная коробочка с огоньками. Ну, а у живого человека должна подняться грудная клетка. У Гоши, кстати, это тоже сымитировано.

Иордан.jpg
Лилиана Иордан, заместитель главного врача станции скорой помощи, г Ханты-Мансийск: «Понятно, что люди бывают разные - здоровые, больные. Если ты не хочешь делать искусственную вентиляцию лёгких изо рта в рот, хотя бы непрямой массаж сердца. Это тоже повышает шанс человека потом выжить. Поэтому случаи, когда проводится сердечно-лёгочная реанимация, в последнее время участились».

К счастью, остановка сердца и дыхания происходит не слишком часто. В жизни случаются ещё бытовые ситуации. Вот, как например, сейчас. Брат Гоши подавился хлебом. И ему надо помочь. Эти манекены по имени Гоша не даром такие дорогие. В нашего подавившегося – все признаки налицо. Вернее, на лице. Чтобы во время обучения человек мог их запомнить.

Курс сердечно-лёгочной реанимации одному Гоше сделали, он задышал и пришёл в себя. У второго Гоши хлеб из гортани тоже успешно вытолкнули, он теперь дышит свободно.

Полный курс первой медицинской помощи занимает около сорока часов. Специалисты считают, что чем больше народу пройдёт этот курс, тем лучше.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи