Ср / 28 Октября 2020 /

Какие изменения грядут для югорчан при сдаче ЕГЭ

11.03.2019 14:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анжелика Сигарева, Антон Ракитин


Начало весны - особая пора для всех учеников 9 и 11 классов. Именно это время называют финишной прямой - начинается активная подготовка к итоговой государственной аттестации.

Марина Захарова, ученица 9 класса, настроена решительно – сдать экзамены на все сто баллов. К тому же, девушка уже прошла первый этап итогового собеседования, которое с этого года является допуском к итоговой аттестации для девятиклассников.

Захарова.jpg
Марина Захарова, ученица 9 класса школы №1: «Мы садились к эксперту и приступали к заданиям: читали текст, пересказывали его, вставляя дополнительные аргументы, рассказывали монолог по выбранной теме и диалог с экспертом-собеседником».
Тарасович.jpg
Ольга Тарасович, учитель русского языка и литературы школы №8: «Это способствует развитию устной речи учащихся, так как современная молодёжь не умеет конструировать предложения, неправильно строит свою речь, зачастую она забита сленгом».

Итоговое собеседование проводится в несколько этапов, первый прошёл в феврале, второй планируется в марте и последний - в мае. Максимальное количество баллов – 19, но главное набрать больше 10, тогда у ученика будет допуск к государственной аттестации.

На первом этапе собеседования югорчане показали хороший результат – 96% девятиклассников получили зачет. У одиннадцатиклассников тоже есть изменения, правда только в контрольно-измерительных материалах. Это коснулось некоторых дисциплин, например, математики.

Дренин.jpg
Алексей Дренин, директор Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Если ранее ребята могли выбирать базовый профиль математику. Или сдавать и тот и другой предмет, то сейчас они должны определиться. Это позиция Рособрнадзора. Потому что профильная математика сдается не просто так, а чтобы поступать в учебное заведение».
Любовь Захарова, ученица 11 класса, планирует стать преподавателем по алгебре. А значит, ей необходимо сдавать именно профильную математику, так как базовых знаний будет недостаточно.

Любовь Захарова.jpg
Любовь Захарова, ученица 11 класса школы №8: «База действительно создана на основе базовых знаний. А профиль – это намного выше, все сложнее. Не каждый с базовыми знаниями может сдать профиль».

Незначительные изменения внесли в КИМы практически всех предметов. С этого года тестовых заданий стало гораздо меньше, все для того, чтобы у выпускников не было возможности ответить «наугад». В материалах по русскому языку стало больше заданий на орфографические и пунктуационные правила. Также ввели новое, дополнительное задание.

«В русском языке добавили 21-ое задание, которое очень сложное. Оно проверяет знания синтаксиса полностью всего. Изменились критерии оценивания сочинения, в его структуру внесли изменения. В этом году необязательно приводить литературные аргументы из других произведений, нужно анализировать лишь тот отрывок, который дан в 27 задании», - рассказала журналисту ОТРК «Югра» учитель русского языка и литературы школы №8 Ольга Тарасович.

И еще одно новшество. С этого года ученики могут сдать ЕГЭ по китайскому языку. Форма сдачи такая же, как у любого другого иностранного языка. Правда, пока что ни один ученик не выбрал для сдачи китайский язык.

Базы проведения единого экзамена - школы, будут полностью оборудованы всем необходимым для проведения ЕГЭ - все теми же камерами и металлоискателями, которые активно стали использоваться с 2013 года.

Эксперты напоминают еще раз: списать не получится. Если процедура проведения единого экзамена будет нарушена - у выпускника не будет права пересдачи. К слову, по статистике, ученики с каждым годом все меньше пользуются шпаргалками.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи