Вт / 25 Сентября 2018 /

Какие льготы для многодетных семей есть в Югре

30.05.2018 15:26
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анжелика Сигарева, Ильдар Муратов, Виктор Сивков

Жительница Ханты-Мансийска Юлия Шварцман одна воспитывает 4 детей. Говорит, что старается использовать все меры социальной поддержки, которые оказывают многодетным семьям. Одна из них - ежемесячные выплаты на каждого ребенка – 548 рублей. Деньги лишними не бывают.

Юлия уже подала заявление на югорский семейный капитал. Его могут получить семьи, в которых родился третий или последующий ребенок. Размер такой социальной выплаты – 116 092 рубля, и воспользоваться ей можно уже через год после рождения ребенка. Например, на улучшение жилищных условий, на образование детей и оплату медицинских услуг. В Югре есть еще несколько видов единовременных выплат для многодетных семей.

Максимова.jpg
Надежда Максимова, сотрудник Департамента социального развития Югры: «Единовременная выплата при рождении третьего ребенка и последующих детей, размер ее на сегодняшний день 15 тысяч рублей. Единовременные выплаты при подготовке детей к учебному году, при поступлении ребенка в первый класс. Единовременные выплаты компенсационного характера – за проезд к месту отдыха и оздоровления детей».

Кроме единовременных выплат, то есть выплат, которые предоставляют только один раз, существуют и ежемесячные меры социальной поддержки. 

Пособие многодетным семьям на каждого ребенка, в размере 548 рулей, выплата в случае рождения третьего ребенка или последующих детей – 15 тысяч рублей. Подать заявление на получение той или иной выплаты можно несколькими способами: через многофункциональный центр предоставления услуг, через единый портал государственных услуг или направить документы и заявление почтой.

Пакет документов для получения любой социальной выплаты примерно одинаковый: заявление, которое можно скачать на портале госсуслуг, копии паспортов родителей, свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка. Уточнить состав пакета документов можно в многофункциональном центре вашего города.

Кроме денежных выплат, многодетные семьи имеют и некоторые другие льготы. Меры, направленные на улучшение жилищных условий: предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства, получение сертификатов на приобретение жилья.

Юлия Шварцман говорит, сегодня, из всех льгот больше всего радует внеочередной прием в детские сады и дошкольные образовательные учреждения. К этим мерам социальной поддержки добавляется и бесплатное двухразовое питание для детей из многодетных семей. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен