Вс / 09 Декабря 2018 /

Какие опасности таят югорские озёра? Дайверы из Покачей раскрывают тайны

11.10.2018 13:19
#Общество
#Покачи
Автор: Елена Килян, при поддержке телекомпании «Ракурс»


Покачёвские дайверы исследуют близлежащие озёра. В планах энтузиастов - составить карту, которая будет полезна не только рыбакам и туристам, но и специалистам экстренных служб.

Шанс столкнуться с рыбаком или даже медведем в местных лесах в десятки раз выше, чем встретить водолаза. Дайвингом в Покачах занимаются единицы. Ильдар Ялалтдинов и Денис Григорьев практикуют подводное плавание с 2011 года.

Но по-настоящему серьёзно к этому хобби они начали относиться после событий прошлого года. Тогда их и других водолазов привлекли к операции по поиску утонувшего на Дачном озере юноши.

«На тот момент нас было 4 человека. У двоих парней закончился кислород. Остались лангепасовский и я. У меня оставалось минут на 10 погружения кислорода. Принял решение, что спущусь, последний раз пройду по территории. Поднимусь и уже пойду на берег. При спуске, как только спустился на дно, достиг этого ила. Движение вперёд и почувствовал, что ластой что-то задел. Развернулся и фонариком посветил - в 30 см торчала рука. Я его подёрнул и вместе с ним поднялся», - рассказывает Ильдар Ялалтдинов.

После резкого всплытия Ильдару не давала покоя кессонная болезнь. Водолазы не ожидали, что непримечательный в окрестностях Покачей водоём окажется таким опасным.

Ялалтдинов.jpg
Ильдар Ялалтдинов, дайвер: «Всегда относились к этому озеру, как к луже. Максимум 1,5-2 метра глубина, ожидали того, что просто по верху проплывём без баллона, без снаряжения, что поднимем мальчишку. А глубина там хорошая, и первый же нырок мы ушли на 14 метров в глубину. Видимость нулевая, на дне киселеобразный ил. Было неожиданно для нас. Для того чтобы такой ситуации не было, было бы хорошо изучать озёра».
Весь последний год дайверы тренируются на случай, если вдруг придётся участвовать в поисковой операции, и изучают окрестные водоёмы. На Голубом озере теперь бывают редко, облазили его дно вдоль и поперек.

Григорьев.jpg
Денис Григорьев, дайвер: «Сейчас мы столкнулись с такой проблемой, что мы не можем проехать к некоторым озёрам, на которых мы постоянно ныряли, занимались подводной охотой и так просто ныряли, ездили. Сейчас нас просто туда не пускают. Даже не пускают по пропускам рыбака-охотника по выходным дням».

Доступных озёр рядом с городом немного. А те, что есть, плохо поддаются изучению. Видимость плохая. В этот раз водолазы пытались разглядеть дно водоёма недалеко от Старых Покачей. 

Изученные водоёмы дайверы могли бы отмечать на карте. Для туристов, рыбаков и подводных охотников и, конечно, дайверов. Чтобы такие увлечённые люди чаще встречались на покачевских водоемах.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен