Вс / 26 сентября 2021 /

Какие решения IT-форума повлияют на жизнь югорчан?

19.06.2021 20:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Наталья Акст, Александр Шулдиков, Антон Ракитин, фото – сообщество «Югра» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в


На этой неделе, без сомнения, главным событием стал уже XII по счёту международный IT-форум. В прошлом году его пришлось перенести из-за пандемии. Поэтому сейчас, несмотря на смешанный формат и ряд ограничений, форум вызвал неподдельный интерес участников. Стоит отметить, что заявки подали 77 регионов России и 70 стран. И это не только IT-специалисты. Например, работники образования обсуждали цифровизацию отрасли. Проходили круглые столы по кибербезопасности и искусственному интеллекту. Традиционно форум стал площадкой для деловых встреч и подписания важных для Югры соглашений.

В 2020 году все былые представления о труде пришлось пересмотреть. Причины понятны. Пандемия стала катализатором перевода экономики на цифровые рельсы. Такая резкая трансформация поставила новые задачи. Пути их решения искали на IT-форуме. В частности, на заседании дискуссионного клуба евразийского объединения женщин. Участницы из разных стран делились эффективными решениями по поддержке женщин. Говорили про дистанционный формат работы и цифровизацию отраслей. Наталья Комарова рассказала об окружной инициативе. Благодаря ей мамы в декрете смогут получить новую профессию. Такую, как менеджер киберспортивных соревнований или веб-дизайнер.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы уверены, что на такие компетенции и такой формат занятости будет спрос. Предлагаю использовать их в полной мере. Использовать наработки в пользу молодых матерей, которые находятся в декрете, подготовить стандарт. Платформу для молодых матерей, которой могли бы воспользоваться компании, работающие в регионах и странах, в которых представлена например, Евразийское объединение женщин».
Рябых.jpg
Александра Рябых, соучредитель фонда поддержки и развития женских инициатив «Объединение женщин атомной отрасли»: «Действительно постковидная статистика показывает, что именно женское население, именно женщины действительно пострадали от пандемии. Поэтому, на мой взгляд, новые возможности для обучения женщин, находящихся не только в декрете - это хороший гарант и хороший инструмент для дальнейшей реализации женской повестки и поддержки женщин в той среде и в тех регионах, в которых мы находимся».
Ещё одним важным для Югры событием на полях IT-форума стала встреча дипломатов Африки, Латинской Америки и Шанхайской Организации Сотрудничества. Губернатор с послами и консулами обсудила экспортный потенциал Югры. Это не только нефть и газ, но и несырьевой сектор. Лесопереработка, туризм, машиностроение, АПК и креативные индустрии.

Кочофа.jpg
Анисет Габриэль Кочофа, верховный комиссар по международным отношениям Евразийской организации экономического сотрудничества: «Югра как регион Российской Федерации может дать очень много африканскому континенту. В разных сферах. Таких как энергетика, образование, телемедицина, туризм, кибербезопасность».
Несколько проектов соглашений о сотрудничестве уже разработаны. Например, с Таджикистаном.

Сайидзода.jpg
Зафар Сайидзода, генеральный консул республики Таджикистан в Екатеринбурге: «Югра имеет все шансы очень сильно упрочить свои позиции в комплексе межрегиональных связей между Таджикистаном и Россией. Сегодня Таджикистан поддерживает межрегиональные связи с 67 субъектами Российской Федерации. Югра - один из этих регионов. Югра могла бы резко, быстро, стремительно пойти вперёд в этом плане. Мы в этом заинтересованы».
А ещё на форуме Югра встала на путь так называемой «технологической независимости». Речь об импортозамещении IT-продуктов. В этой связи соглашение о сотрудничестве подписали Югорский госуниверситет и компания разработчиков из Москвы. Теперь на базе вуза создадут новую обучающую программу. По ней будут готовить специалистов по работе с российским ПО, причём не только для округа. В дальнейшем студенты смогут получить работу в компании разработчика.

Кучин.jpg
Роман Кучин, и.о. ректора ЮГУ: «Мы выступили пионерами на уровне Югры в этом направлении. Одна из задач стоит пред нами - популяризация нашего программного оборудования. Все мы желаем или не желаем этого, должны будем интегрироваться именно с нашими программными продуктами в работе всех информационно-коммуникационных сетей. И хорошая сеточка у нас есть дополнительного профессионального образования, через которую мы можем научить желающих пользоваться данным продуктом».
Также на полях форума были достигнуты договорённости о строительстве оптоволоконных сетей в отдалённых районах Югры, о разработке методологии снижения углеродного следа в нефтегазовом и энергетическом секторах, развитии транспортной инфраструктуры региона. Это говорит о том, что международный IT-форум, есть ничто иное, как площадка для прямого диалога и налаживания деловых отношений, которые со временем могут превратиться в большую дружбу.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи