Чт / 02 Апреля 2020 /

Какими качествами должен обладать учитель, чтобы приехать в Югру работать?

17.01.2020 19:05
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – Артур Борисов


В России запустили программу «Земский учитель». Она должна помочь решить проблему дефицита кадров в школах сёл и небольших городов. Привлекать специалистов со стороны в подобные учебные заведения объективно сложно: зарплата невысокая, служебного жилья нет, как и возможности купить собственное.

Участники программы получат миллион рублей. Деньги можно будет потратить на строительство или покупку жилья, или оплатить стажировку. За три года на реализацию программы федеральный бюджет выделит больше 3,5 млрд рублей, ещё 850 млн предоставят регионы. При этом педагоги должны отработать в школе не меньше 5 лет. В нашем округе острого дефицита учителей нет, однако по программе выделены 11 вакансий. 

Евгения Казыева - молодой специалист. Она первый год работает в начальной школе Излучинска. Преподавать музыку пришла сюда сразу после окончания Нижневартовского колледжа.

Казыева.jpg
Евгения Казыева, учитель музыки излучинской начальной школы: «Музыка меня не покидает. Я и музыку люблю, и детей люблю. К тому же, побывала здесь на практике в мае месяце, очень понравилось работать в коллективе, с детьми. Решила - это моё».
Правда, в проекте «Земский учитель» Евгения принять участие пока не может. В Югре решили сделать ставку не на молодые кадры, а на опыт. Программа восполнения кадрового потенциала федеральная, она предложена президентом России, но дополнительные требования к соискателям определяют регионы.

Цулая.jpg
Лариса Цулая, начальник отдела департамента образования и молодёжной политики Югры: «10 февраля в департаменте образования начинается приём заявок. Они будут приниматься до 15 апреля включительно. Затем будет конкурсный отбор. Требования к кандидатам определены - это должны быть педагоги, которые имеют высшую или первую квалификационную категорию, стаж не менее 10 лет и возраст не старше 55 лет».

Кроме миллиона рублей «земским учителям» положена компенсация проезда к месту работы, сохранение зарплаты на время переезда и дополнительные подъёмные в течение 3 лет. Они же в свою очередь должны ударно отработать в школе пятилетку. Условия, в целом, привлекательные. 

Особенно привлекательно участие в программе для представителей других регионов. Для них переезд, например, на север - это возможность получать высокую зарплату и оперативно разобраться с жилищными проблемами. Главное - решиться на путешествие.

Карпушкин.jpg
Иван Карпушкин, педагог, Орловская область: «Насколько я слышал, чем дальше, тем дороже жить. Чем больше зарплата, тем больше ты тратишь на проживание. У меня подруга живёт в Норильске, она рассказывала, какие там цены. Просто понимаешь, что высокие зарплаты обусловлены ценами, которые там есть».
Сейчас во всех школах округа около 100 учительских вакансий. По мнению специалистов, эта цифра не критичная. Заместить их можно без всяких проектов. Впрочем, если в Югру всё-таки заедет «земский учитель», это будет интересный эксперимент.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен