Сб / 07 Сентября 2019 /

Какую территорию называют «страной гор» и какое блюдо подают на удмуртской свадьбе? Югорчане ответили на вопросы этнографического диктанта

04.10.2016 19:06
#Общество
Автор: Наталья Акст, телекомпания «Югра», при поддержке телекомпании «Самотлор».

Югра, вместе со всей страной, написала большой этнографический диктант. Культурно-просветительская акция прошла на семи образовательных площадках округа. Свои знания о традициях народов населяющих нашу страну смогли проверить жители Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута, Урая и Берёзовского района. Участники получили одинаковые по уровню сложности тестовые задания и ответили на три десятка вопросов.

18-летний пойковчанин Михаил Павлов напишет первый в своей жизни этнографический диктант. Первокурсник факультета юриспруденции Югорского госуниверситета хорошо знаком с культурой других народов, так как является мастером спорта по северному многоборью. 

Павлов.jpg

Михаил Павлов, студент ЮГУ: «Эта тема для меня интересна, так как в нашем округе живёт много народностей, национальностей. С детства мне было это очень интересно, сейчас буду расширять свой кругозор».

Сегодня в ЮГУ проверить свои знания о культуре, традициях и языках народов России пришло более ста человек, в основном, это школьники и студенты. За 45 минут им пришлось ответить на 30 вопросов, к примеру, выбрать республику, которую называют «страной гор» или назвать удмуртское свадебное блюдо. Тестирование можно было пройти и в онлайн режиме на сайте большого этнографического диктанта.

Ершов.jpg

Михаил Ершов, заведующий отделением Обско-угорского института прикладных исследований и разработок: «У нас округ построен по национально-государственному принципу, и мы должны знать, где мы живём, с кем мы живём, на что можем надеяться».

Дятлова.jpg

Татьяна Дятлова, директор Института народов Севера: «Упор здесь должен быть на краеведение, регионоведение и национальные языки и народы, которые проживают на территории РФ. Планируется рассмотрение, по итогам проведения диктанта, каких-то рекомендаций, которые войдут в учебные программы по этнографии».

Первый всероссийский этнодиктант вместе со всей страной написали ещё на шести площадках округа: в СурГПУ, Сургутском музыкальном колледже, Центре искусств для одарённых детей Севера, Урайском и Игримском политехнических колледжах, а также НВГУ.

Манагарова.jpg

Любовь Манагарова, участник акции «Большой этнографический диктант»: «Я думаю, в России стоит проблема исторических корней, народностей, и такая экзаменационная мера даст нам понять, что знаем, а что нет».

Гудкова.jpg

Елена Гудкова, главный специалист отдела Департамента образования и молодежной политики Югры: «В Югре есть опыт проведения подобных диктантов, и, я думаю, что очень много становится желающих изучать свой родной язык».

Тестирование проходило анонимно, так что потенциальным «двоечникам» бояться нечего. Имя лучшего знатока национальных традиций станет известно 4 ноября - в День народного единства. Результаты и правильные ответы опубликуют на сайте Большого этнографического диктанта.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен