Вс / 25 Октября 2020 /

Калькулятор квадратных метров: эксперты рассказали, сколько будет стоить жильё в Югре

09.02.2019 19:24
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Ильдар Муратов, Леонид Чемляков, Владимир Дадыко, Дмитрий Макаров, фото - 1obl.ru

 

Больше 70% квартир в Югре сегодня находятся в ипотеке. Только в 2018 году югорчане взяли почти 27 тысяч жилищных кредитов - это почти в половину больше, чем годом ранее. Тем не менее, экономисты считают, что платёжеспособность граждан падает, застройщики переживают, не скажется ли это на желании югорчан покупать своё жильё. Что происходит на рынке недвижимости и как поведут себя цены на квадратные метры в этом году? 

Это не совсем тот уют, о котором мечтала Лиана Кузнецова, зато не выдерживает никакого сравнения с прежней квартирой. Тут простор - целых 60 квадратов. К тому же, финансовое бремя оказалось не таким уж тяжёлым. Часть долга, 450 тысяч рублей, покрыл материнский капитал. А ещё, сэкономить помогает поддержка округа.

Кузнецова.jpg
Лиана Кузнецова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Ежемесячный платёж нам рассчитали банки на 20 лет 34 тысячи, из них 4 тысячи - господдержка, то есть компенсация процентной ставки».
Цена двушки - 4 миллиона 180 тысяч рублей. Для окружной столицы - это в пределах нормы. Если брать в целом по округу, 2-комнатная квартира в Югре стоит около 3,5 миллионов рублей.

Канцырева.jpg
Яна Канцырева, директор ООО «Ипотечное агентство Югры» в Ханты-Мансийске: «Средняя стоимость на территории округа от 60 до 80 тысяч за квадратный метр. Такой разброс цен. При этом самые дорогие квартиры: Ханты-Мансийск, Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск».

В столице Самотлора стоимость квартиры ниже, чем, в Ханты-Мансийске и Сургуте. Разница составляет около 20%. Тем не менее, в Нижневартовске есть настолько элитные квартиры, что по ценам могут конкурировать даже с московскими.  

Так, двушка на улице Мусы Джалиля стоит - 15 миллионов. Ремонт тут сделан по последнему писку моды: в детской - фреска, в прихожей стены из мрамора, а в зале - массажные кресла. Впрочем, бюджетные варианты тоже есть.

Интересно, что новостройки и «вторичка» по ценам отличаются. В этом плане особенно показателен 2018 год. Стоимость новостроек в Югре упала на 3%, а вот цены на вторичном рынке, наоборот, подскочили. Это общероссийская тенденция. По стране лидерами антирейтинга стали Татарстан и Ленинградская область.

По информации Регионального аналитического центра Югры, на вторичном рынке жилья отмечается рост средней цены 1 кв. м. квартир по сравнению с предыдущим годом - на 3,9%; при этом показатель в 2018 году впервые за 5 лет показывал неуклонный рост на протяжении всего года. 

Наступивший, 2019 год, тоже принёс свои сюрпризы. Ситуацию на рынке недвижимости подогрел рост ставки НДС до 20%. Увеличился налог, следовательно, подорожают услуги подрядчиков и себестоимость квадратного метра жилья.

Мовсисян.jpg
Вачаган Мовсисян, генеральный директор ООО «Северные строительные технологии»: «Следовательно, мы вынужденны тоже на 10-12% дороже продавать, чтобы сохранить свою рентабельность. Сегодня мы работаем на очень низкой рентабельности».

Слова подтверждает фактами: в среднем оборот в месяц у компании составлял около 200-300 миллионов рублей. В наступившем 2019 году нет даже 100 миллионов. По словам, Вачагана Мовсисяна, рынок жилья стоит. 

Отреагировали на ситуацию и банки. Они повысили ставки по ипотечным кредитам. К примеру, у Сбербанка она подросла до 10,5%. 

Савин.jpg
Дмитрий Савин, начальник отдела по работе с партнёрами и ипотечному кредитованию Ханты-Мансийского отделения ПАО «Сбербанк» России: «Это связано с тем, что мы адаптируемся к новым рыночным условиям в связи с повышением ключевой ставки ЦБ, изменения коэффициента рисков, инфляции и общих макроэкономических изменений».

Впрочем, рост ставки уравновесят льготами: в Югре продолжает действовать программа по господдержке многодетных семей, ипотека для военных под 9,5%. Кстати, есть и другая положительная тенденция в сфере недвижимости. С этого года в России изменились подходы к финансированию объектов. По закону застройщики больше не могут напрямую пользоваться средствами дольщиков.  

«Мы вкладываем 15%, после этого банк выдаёт кредит на 85%, мы продолжаем заключать договоры долевого участия. Но одно исключение - деньги попадают не к нам на счёт, а в банк, на эскроу-счёт», - пояснил журналистам ОТРК «Югра» Вачаган Мовсисян.

Баранов.jpg
Семён Баранов, руководитель крупного среднего бизнеса Ханты-Мансийского отделения ПАО «Сбербанк» России: «Что даёт такая структура финансирования? Во-первых, дольщики спокойны за свои денежные средства, они знают, что если дом не будет введён в эксплуатацию, они их получат обратно. Второе, чем быстрее застройщик продаёт квартиры, тем меньше для него процентная ставка по кредиту».
 К слову, такие сделки в Югре уже заключают. Схема работает. Лариса Зятькова с гордостью показывает квартиру в новостройке. Здесь продуман буквально каждый сантиметр. Купили ещё на стадии строительства, по договору долевого участия. Но деньги вложила без страха и риска. 

Зятькова.jpg
Лариса Зятькова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я нисколько не пожалела, люблю возвращаться в свою квартиру».

В целом, нововведение - проектное финансирование подтолкнёт девелоперов быстрее завершать проекты. А это, считают югорские аналитики, не позволит предложению на квартиры в Югре упасть.  

Правда, есть у нововведения и обратная сторона. Риски и затраты застройщиков скажутся на цене квадратного метра. Вот такой замкнутый круг получается. Впрочем, эксперты успокаивают: выше чем на 10% цены на жильё в 2019 году не взлетят.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи