Пт / 23 Октября 2020 /

Картины о наболевшем: в Ханты-Мансийске открылась выставка художников, переживших репрессии

01.11.2018 12:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Антон Ракитин

Мастерская народного художника СССР Владимира Игошева - уникальна. Раритеты, антикварная люстра, старинная мебель, и не только. Именно здесь представлена камерная выставка «Художники, пережившие репрессии».

Это работы художников XX века. Вероятно, каждое из этих произведений когда-то было запрещено, ведь писали их представители андеграунда. Сегодня познакомиться с историей этих интересных работ можно в Доме-музее народного художника СССР Владимира Игошева. Правда, до этого лучше углубиться в историю России. Не зря выставка - камерная.

Сухорукова.jpg
Надежда Сухорукова, заведующая Домом-музеем народного художника СССР В.Игошева: «Изучая судьбы художников, мы выделили ряд авторов, которым пришлось испытать политические репрессии, в силу тех или иных обстоятельств. У кого-то родители были репрессированы. Так, например, автор известный, график Гариф Басыров. Он родился в Алжире - это лагерь жён изменников Родины».

На выставке представлен целый цикл работ художника Гарифа Басырова. По понятным причинам, с самого детства он не принимал тоталитарный режим, и это отражается в его работах.
Цикл работ этого художника вызывает большой интерес у посетителей Дома-музея. Чего только стоит названия самих произведений: Лист 5, Лист 3, Лист 4, и так далее.

Можно сказать, что эти офорты названий не имеют. В свою очередь люди, которые изображены на них - полностью лишены индивидуальности. Герои обезличены, и у каждого абсолютно одинаковые движения. Автор говорит о том, что тоталитарная система «рождает» таких людей.

Рядом, пейзаж художника Григория Шевякова - «Ночная пахота». Живописец по непонятным причинам был репрессирован сразу после того, как окончил художественный институт. Его приговорили к 10 годам исправительно-трудовых работ в лагере под Свердловском. Но даже это не сломило художника, и он продолжал создавать шедевры.

Особое внимание стоит уделить данному произведению. Это - шарж, то есть сатирическое изображение на русского советского писателя Виктора Шкловского.

На каждом полотне отражена личная боль художника. Одни страдали от разлуки с семьей, другие не принимали несправедливый приговор. У каждого эта боль - своя, но у всех одинаково сильная. Неспроста все работы художников, переживших репрессии, выполнены в тёмных тонах.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи