Пн / 21 июня 2021 /

Казань, мы с тобой! В Югре проверили школы на безопасность

15.05.2021 19:38
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - yk24.ru


На этой неделе всю страну взбудоражили события в Казани. 19-летний террорист пришёл в гимназию, взорвал самодельную бомбу, а потом расстрелял учеников и учителей. Погибли 9 человек: два взрослых и семеро детей. Более 20 получили ранения, некоторые из них сейчас находятся в тяжёлом и крайне тяжёлом состоянии.

Подобные происшествия уже происходили в Керчи, Перми, Улан-Удэ. Поражают подробности трагедии. Террорист спокойно прошёл с оружием через жилой микрорайон, а ранее заявил о своих намерениях в соцсетях. Происшествие обнажило проблемы. И пока компетентные органы думают, как их решать, вся страна скорбит вместе с Казанью.

На утро после трагедии пьедестал Доброго ангела мира был красным от гвоздик и роз. Вместе с цветами несли детские игрушки. Так Нижневартовск прощался с погибшими в Казани.

Никишина.jpg
Полина Никишина, жительница г. Нижневартовска: «Очень страшно. Страшно, грустно и трагично. Оставляешь детей, думаешь, что они в безопасности, а вечером можешь их не увидеть».

Пропускная система большинства российских школ хорошо отлажена для обыденного ежедневного контроля, когда всё идёт по плану и достаточно изредка включать строгость. В экстренных ситуациях у охранника и вахтёра остаётся одно оружие - тревожная кнопка. У некоторых ещё самоотверженность. 

Сразу после трагедии вновь заговорили об ограничении на продажу оружия. Например, для молодых людей до 21 года, не отслуживших в армии. Они по статистике чаще всего становятся «шутерами». Впрочем, легально купить оружие и сейчас не так просто. В Югре для этого нужно оформить охотничий билет, пройти обучение и получить специальное медицинское заключение.

Платонов.jpg
Евгений Платонов, заместитель главного врача Нижневартовской ПНБ: «Если во время осмотра у претендента на оружие выявляются подозрения на наличие психологических или наркологических расстройств, или при токсикологическом исследовании мы обнаруживаем какие-то вещества, то данные пациенты идут на приём, а разрешения даются через комиссию».
Лицензию выдаёт Росгвардия. По ней можно приобрести соответствующее оружие без боекомплекта, оформить его и только потом вернуться за патронами.

Живодеров.jpg
Юрий Живодеров, руководитель оружейного магазина: «Сейчас намного всё жёстче. Нужно не ограничивать, а воспитывать, учить людей обращению с оружием. Давайте мы не будем выдавать водительские удостоверения. На дорогах таких сумасшедших ещё больше, которые убивают людей на автомобилях».
«Хатсан Эскорт» - пятизарядный полуавтоматический дробовик. Именно таким воспользовался казанский стрелок. Приобрести его может любой, если есть разрешение. Цена около 30 000 рублей. В Йошкар-Оле, а именно там стрелок покупал оружие, не задались вопросом: зачем 19-летнему парню нужен ствол. А потом в Казани никто не обратил внимание на идущего по улицам вооруженного человека. Последствия известны.

Куштанов.jpg
Руслан Куштанов, заслуженный тренер РФ: «Просто в горле пересохло… Тяжело это осознавать. Ситуация из ряда вон выходящая. Когда гибнут дети, внутри одни эмоции».
Торопов.jpg
Юрий Торопов, заместитель директора департамента образования администрации г. Нижневартовска: «Мы дополнительно введём обходы территории. Также, запланировано увеличение количества видеокамер по периметру здания и территории, пропускной режим для людей, которые хотят заниматься спортом на территории школы».
Безопасность - вопрос важный. Но к каждому входу каждой школы, а их в России около 40 тысяч, росгвардейца не поставишь. Да и превращение школ в крепости с блок-постами и усиленной охраной может дать обратный эффект и привести к новым проблемам. Их и сейчас, как мы видим, предостаточно. Они живут в голове людей, заставляя браться за оружие. Заниматься такими историями должны аналитики и психологи.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи