Сб / 19 июля 2025 /

23.05.2025 18:50

Ханты-Мансийск отдает дань памяти лучшим горожанам

23.05.2025 18:50
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Три улицы Ханты-Мансийска получили новые имена. Их назвали в честь легендарных людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие окружной столицы. И теперь на карте города в Год исторического наследия появились улицы Тарханова, Гаврилова и Патрикеева. К слову, все они находятся в микрорайоне «Иртыш», он сейчас активно развивается. Здесь помимо новых многоэтажек есть даже свой литературный сквер. Подробнее в следующем сюжете.

С недавнего времени одна из улиц нового микрорайона окружной столицы носит имя выдающегося мансийского поэта Андрея Тарханова. Почётный житель Ханты-Мансийска выпустил с десяток сборников. В своих стихах он часто писал о природе, поэтому так символично видеть новую улицу вблизи могучего Иртыша.

Корнеев.jpg
Анатолий Корнеев, почётный житель Ханты-Мансийска: «Вообще был изумительный человек, изумительной души, открытой души. И что самое главное - лирик. Почитайте его стихи, любые - хоть о Миснэ, хоть о природе Кондинского района или о наших холмах. У него читаешь, и ты зримо видишь. И мало того, что ты видишь, ты это чувствуешь. Вот этим отличался Андрей Семёнович от других».

Тарханов.jpg
Иван Тарханов, сын Андрея Тарханова: «Все его слова, пожелания, они, конечно, в стихах. Их очень много. И в зависимости от настроения и времени года, всегда можно читать его стихи и произведения, детские сказки, и находить в них всё новое и новое. У него есть очень хорошее четверостишие. Спешите говорить «люблю», я вас о том почти молю».
А вот соседняя улица с легкостью бы отразилась на холсте Владимира Гаврилова. Этот художник часто рисовал Ханты-Мансийск. И именно эти городские пейзажи так полюбились местным жителям. Ещё бы! На них история и воспоминания. Эти картины неоднократно экспонировались на различных выставках и имели признание у зрителей. Сегодня работы художника хранятся во многих музеях Югры.

Белов.jpg
Андрей Белов, старший научный сотрудник отдела музейных фондов Музея природы и человека: «Его работы, они понятны. Они понятны для зрителя. Они очень традиционные. Понятны мечты, которые он изображал. И люди, которые жили в Ханты-Мансийске, ходили по этим улицам, они получают такой отклик, когда видят свои какие-то ассоциации, свои воспоминания в картинах художника».
Третья улица нового микрорайона будет носить имя писателя, краеведа и легенды югорской журналистики Новомира Патрикеева. Он был редактором окружной газеты «Ленинская правда», сейчас она называется «Новости Югры». Также он, почти 20 лет, возглавлял региональный Союз журналистов.

Потехина.jpg
Елена Потехина, ответственный секретарь Союза журналистики Югры: «Он внёс большой вклад в развитие города. Потому что девиз газеты - «Потомки поймут наше время таким, каким мы его опишем». Мы были летописцами истории города Ханты-Мансийска, и Новомир Борисович большой вклад, конечно, внёс в историю города».

«Для каждого журналиста он не просто легенда. Человек, который действительно был советчиком, учителем, мастером. Просто объединить одним словом - был легендой журналистики Югры», - отметил Анатолий Корнеев.

«Мне очень понравилось, что улица, которой присвоили имя Новомира Борисова, улица находится у реки. То есть, человек всегда был очень связан с природой и любил природу», - поделилась воспоминаниями Елена Потехина.

Кроме того, общественники вышли с инициативой о размещении в начале каждой улицы стенда, на котором будет собрана полная информация о человеке. Также планируется провести праздник трёх улиц, где будут представлены работы югорчан, и жители окружной столицы смогут проникнуться творчеством великих людей, которые жили в Ханты-Мансийске. 

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи