Пт / 23 Октября 2020 /

Ханты-Мансийск всколыхнула волна ложных сообщений о минировании

29.01.2019 19:43
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Анна Ошуркевич, Виктория Редькина, Юлия Сурова, Василий Сысуев, Антон Ракитин, Лев Рыжков


Сразу несколько школ окружного центра получили сообщения о минировании. По тревоге были подняты все оперативные службы. Учащихся эвакуировали, а здания оцепили. Помещения осмотрели полицейские. Работали служебные собаки.

Полицейские оцепили школу №1 города Ханты-Мансийска. Даже проходить мимо здания нельзя, всех прохожих отправляли на другую сторону улицы.

Тем не менее возле образовательного учреждения стоит группа учителей, говорят, что они не вправе ничего комментировать, может комментировать только ФСБ.

Аналогичная ситуация произошла ещё в двух других школах. Детей и персонал спешно эвакуировали, ситуацию в образовательных учреждениях никто не комментировал. В первую очередь оцепление сняли с пятой школы окружного центра. Но детей все равно в учреждение не пускали, разворачивали на подходе. Но только уже учителя.

По предварительной информации, эвакуацию начали после того, как руководители получили на электронную почту письма о взрывном устройстве.

Корчагина.jpg
Наталья Корчагина, начальник управления общественных связей администрации г. Ханты-Мансийска: «В учреждениях, которые получили сообщения, проводятся антитеррористические мероприятия сотрудниками полиции, кинологами с собаками. Подобные сообщения в некоторых городах зафиксированы. Предполагается, что это хулиганские действия. В настоящее время проводится комплексная проверка зданий».

Перед серьёзными контрольными работами или экзаменами ученики потешаются: вот бы школу взорвали. Тем не менее, когда дело дошло до анонимных сообщений о заминировании, всем стало не до шуток: педагоги, родители и дети встревожены, экстренные службы на боевом посту.

Шутникам, которые посылают подобные сообщения, теперь грозит уголовное наказание. Их розыском займутся правоохранительные органы.

По некоторым данным, сообщение о заминировании получили и в администрации Ханты-Мансийского района. Сотрудников тоже эвакуировали.

Минулин.jpg
Кирилл Минулин, глава Ханты-Мансийского района: «После всех соответствующих вводных я смогу дать комментарий, сейчас никаких комментариев. Я не имею право этого делать».
Стоит отметить, что волна анонимных сообщений о «минировании» уже затронула 12 регионов России. В частности, речь идет о Дальнем Востоке, Челябинской области, Пермском крае и Башкирии. Там также руководство учебных заведений, органов госвласти и торговых центров получало опасные сообщения по электронной почте. Нигде информация не подтвердилась, сообщили  ОТРК «Югра».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи