Пн / 14 Октября 2019 /

Ханты-мансийские электрики завоевали для себя славу, а для предприятия микроавтобус

12.07.2019 19:04
#Общество
#Когалым
Автор: София Исаак, Дмитрий Макаров, при поддержке телерадиокомпании «Инфосервис», фото – instagram: khanty_mansiyskonline


Работники ханты-мансийских городских электросетей стали лучшими в Югре. В Когалыме прошёл конкурс профмастерства «Славим человека труда!». За звание самых-самых боролись 14 бригад мастеров-электриков со всего округа. Состязались в теории и практике, и даже тушили пожар, а также спасали жизни, хоть и электронные. 

В руках двух мужчин власть над электричеством половины города - в одну секунду они могут лишить света десятки тысяч людей. В этой комнате электромонтёры контролируют и даже дистанционно ремонтируют электричество в Ханты-Мансийске. Правда, это только треть их работы. В трудовые будни электрикам, порой, приходится тушить пожары и даже спасать человеческие жизни. Именно такие навыки и помогли югорским электрикам выиграть в конкурсе «Славим человека труда!».

Семёнов.jpg
Денис Семёнов, дежурный электромонтёр оперативно-диспетчерской службы МП «ХМГЭС»: «По итогам соревнований мы были более подготовлены, более слажены в своих действиях. Оттачивали тренировки, проходили не зря. Все этапы выполнили на уровне лучшего предприятия Югры, наверное».
Лучшим предприятием Югры «Горэлектросети» стали впервые. Хотя участвовали уже пятый раз. Югорские электромонтёры готовились к конкурсу две недели по шесть часов в день. Особое внимание - теории: правила работы и инструкции безопасности на конкурсе проверяют особенно тщательно.

Курбанов.jpg
Владимир Курбанов, начальник отдела охраны труда МП «ХМГЭС»: «Как говорят в народе: «Слабым тренировка не поможет, а сильным она уже не нужна». А если без шуток, то тренировка осуществлялась за две недели до начала соревнований. И начиналась она с теоретической части, подготовка по инструкциям, по индивидуальным тестированиям команду готовили. Далее уже на импровизированном полигоне мы оттачивали каждый этап в отдельности».

Но на практике, конечно, всё намного интереснее и зрелищнее. Например, одно из испытаний - спасти человека, которого ударило током. Правда, в роли пострадавшего выступил манекен по имени Гоша. К слову, это не просто кукла: в механизм встроены специальные датчики, которые отслеживают все манипуляции. 

Не только спасатели тушат пожары. К возгоранию на трансформаторной подстанции электромонтёры приступают по всем правилам. Для начала обесточивают будку, а уже потом ликвидируют огонь. Ханты-мансийские электромонтёры справились с этим испытанием в считанные секунды.

Сигуев.jpg
Виталий Сигуев, исполняющий обязанности директора МП «ХМГЭС»: «Наши электромонтёры почти каждый день сталкиваются со многими такими трудностями. И каждый день они совершенствуют себя, чтобы не дай Бог где-то что-то случилось. Чтобы они всегда могли оказать первую медицинскую помощь, а также не допустить, чтобы у нас было отключение электроснабжения».
Что интересно, электромонтёры из Ханты-Мансийска буквально вырвали победу у команды из Когалыма. Их разделял всего лишь один балл. И тем дороже эта победа. Ещё и микроавтобус для предприятия выиграли.

Медведев.jpg
Максим Медведев, директор АО «ЮТЭК-региональные сети», г. Ханты-Мансийск: «Главное, что уровень квалификации растёт. То есть это действительно под эгидой «Славим человека труда. Лучший электромонтёр». Очень профессионально организовано соревнование. Безусловно, организация с каждым годом растёт».
А теперь чемпионам нынешнего конкурса предстоит показать себя на уровне Уральского федерального округа. Следующее соревнование пройдёт в конце этого года.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен