Вт / 27 Октября 2020 /

Ханты-мансийские видеографы рассказали о секретах своей креативной работы

14.11.2019 11:55
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Михаил Анисимов, Антон Пироговский, фото – архив ОТРК «Югра»


Одна минута готового ролика - это как минимум два часа серьёзной работы за монитором. Отбор кадров, подбор звуковых и видеоэффектов, а прежде - ещё и съёмки материала. И всё это делает один человек, имя которого - видеограф.

Елисей Кузнецов снимает новости для Югорского государственного университета. Началось всё ещё в старших классах - тогда парень только учился монтировать короткие ролики под музыку. Потом начал снимать сам - тоже для родной школы. Сейчас, уже окончив вуз, он называет это своей работой и смыслом жизни.

Кузнецов.jpg
Елисей Кузнецов, видеограф: «Это хобби, которое переросло в ту вещь, которая мне приносит радость и счастье, даже позволяет жить, то есть приносит деньги. Чтобы быть видеографом, нужно желание и творческое мышление. Главное видеть и представлять картинку в голове. Нужно уметь из пустой комнаты сделать так, чтобы захотелось там оказаться».
Чтобы картинка была красивой, не обязательно иметь дорогостоящую технику. Можно создавать и простой камерой - в простонародье «мыльницой». Порой даже большие кинокартины делают без помощи профессиональной техники. Видеограф Павел Новиков, к примеру, свои короткометражные фильмы снимает на обычный фотоаппарат.

Новиков.jpg
Павел Новиков, видеограф: «Сейчас такая аппаратура, например у меня Sony, по сути - это фотоаппаратура для фото, но видео он тоже снимает хорошо. На него можно снимать и качественное видео».

Чтобы снять кинокартину, даже если это «короткий метр», сначала нужно время для подготовки: оригинальная идея, сценарий, планы кадров, герои. Далее идет долгий процесс съёмки на месте. И только после этого - монтаж.

Последнее, что снял Павел Новиков - игровой фильм в жанре ужасов. Что интересно, большинство актёров, сыгравших главные роли, - любители.

Если и вы вдохновились идеей создания собственного фильма, ищите идею. Снять минутный видеоролик и смонтировать можно и на обычном гаджете.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи