Вт / 27 сентября 2022 /

Хантымансийцы и сургутяне на Крещение останутся без традиционных купаний

13.01.2022 14:31
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елена Килян, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

Хантымансийцы на Крещение останутся без погружения в ледяную воду. И дело даже не в ковидных ограничениях.

Напомним, что традиционно купели для жителей окружного центра устраивают на левом берегу Иртыша. Чтобы купание прошло безопасно, толщина льда здесь должна быть не менее 50 см.

Зима в этом году выдалась снежная, но недостаточно морозная. Последние замеры здесь провели 10 января. Выяснилось, что река промёрзла примерно на 30 сантиметров. Однако этого недостаточного для массового выхода на лёд людей. К тому же на поверхности льда примерно 15-сантиметровый слой воды, что не допускается по правилам безопасности. Следующие замеры пройдут уже после Крещения 20 января.

Подобные процедуры сейчас проводят во многих муниципалитетах. К слову в Нефтеюганске и Нижневартовске толщина льда позволяет строить иордани. А вот в Сургуте купание в открытых водоёмах остаётся под вопросом. Однако это можно сделать в специальных купелях установленных на территории местных храмов. Такую практику планируют взять на вооружение и в Ханты-Мансийске.

Петюр.jpg

Александр Петюр, ключарь кафедрального собора Воскресения Христова, г. Ханты-Мансийск: «Сегодня мы сталкиваемся впервые с тем, что именно лёд тонкий и невозможно выйти. Поэтому, конечно же, в дальнейшем мы будем думать, что-то планировать, как эту ситуацию исправить с тем, чтобы и в нашем городе Ханты-Мансийске эта традиция имела место быть, именно погружение около храмов. Хотелось бы напомнить всем верующим людям о том, что окунание в воду, в реку оно не столь важно в этот день. Наверно, самое важное событие, действие, которое должен человек совершить в этот день - прийти помолится в храме, поучаствовать в богослужении, исповедаться, причастится».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи