Пн / 23 мая 2022 /

Хантымансийцы почтили память героев-блокадников

27.01.2022 14:55
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в

27 января, в День воинской славы и полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады губернатор Югры Наталья Комарова, представители окружной и местной власти, общественники, Волонтеры Победы и неравнодушные горожане почтили память павших ленинградцев. Хантымансийцы возложили цветы к Мемориалу славы и почтили память погибших минутой молчания.

«27 января 1944 года – это важная дата для каждого гражданина Россия. Каждую семью Российской Федерации затронула война, и мы должны чтить память погибших в боях за Ленинград, гордиться ветеранами и помнить их подвиг», – рассказала София Ниясова, ученица 10А класса Гимназии №1 Ханты-Мансийска, Волонтер Победы.

По всей Югре порядка 3000 Волонтеров Победы сегодня участвуют в акциях ко Дню снятия Блокады Ленинграда.

В Совет ветеранов Югры входят 173 000 человек. Как рассказал председатель Александр Громут, ветераны войн и локальных конфликтов, дети войны и блокадники участвуют в акциях и мероприятиях к памятным датам Российской Федерации, встречаются со школьниками и рассказывают о том тяжелом периоде.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня. 8 сентября 1941 года фашистские войска взяли город в кольцо. Ленинград был вторым по важности стратегическим и культурным центром страны. 2 887 000 жителей оказались в осажденном городе, среди них около 400 000 детей. С первого дня блокады фашисты наносили авиационные удары по городу. Только за один заход на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Всего фашисты сбросили на Ленинград 150 000 тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 000 зажигательных и фугасных бомб.

Продовольствия, топлива и воды становилось все меньше. Осенью 1941 года норма хлебного довольствия составляла всего 250 граммов в день для рабочих и вдвое меньше полагалось старикам, женщинам и детям.

18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда, и спустя год, 27 января 1944 года бойцы Красной Армии разгромили фашистов, взявших город в осаду. Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены около 1,5 миллионов советских граждан. Свыше 200 стали героями Советского Союза. Сотни тысяч человек удостоились знака «Жителю блокадного Ленинграда».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи