Вт / 27 Октября 2020 /

Хорошее дело разводом не назовут!

10.11.2018 11:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Дворжак


Заслуженный врач России и отличник советской торговли вместе уже 60 лет. Если считать это время с момента первой встречи. Михаил Литвинов помнит в мельчайших подробностях, как вернулся в 1957 году из армии в родной Николаевск, и устроился работать в хозяйственный магазин на место отца.

Литвинов.jpg
Михаил Литвинов, житель г. Ханты-Мансийска: «Сижу я в этом магазине, что-то считаю, высчитываю, среднее же образование у меня было, в те годы грамотный считался. Заходит девушка, и говорит: «Дядя Ваня, я должна вам долг, я принесла вам 20 копеек». А я из-под прилавка: «Я не дядя Ваня». Вот и всё. С этих пор, с этого дня я её заловил».

Литвинова.jpg
Валентина Литвинова, жительница г. Ханты-Мансийска: «И мы стали встречаться. Мы стали ходить в кино, интересно было. Мы продружили 2,5 года. Мы не целовались».

Поженились, когда Михаил Иванович окончил медучилище. Потом был мединститут и покорение «севера».

«Куда ты едешь, туда и я еду. Она не раздумывала. Она меня вдохновляет всю жизнь, и сейчас», - рассказал Михаил Литвинов. Сегодня у пары двое детей и четверо внуков. 

Владимир и Евгения тоже вдохновляют друг друга. Встретились в компании общих друзей.

Гуляева.jpg
Евгения Гуляева, жительница г. Ханты-Мансийска: «Сначала переписывались, потом встречи друг другу назначали, на машине катались, и так вот три года. - А потом пришла любовь? - Не было такого, мы дружили, дружили. Наверное, с первого поцелуя мы поняли, что должны быть вместе».
Мы встретились с ребятами накануне их свадьбы. А ведь, как ни странно, регистрация брака сегодня и в Югре не самый популярный шаг.

Черкашин.jpg
Григорий Черкашин, профессор, кандидат философских наук, социолог: «К великому сожалению, когда сравниваешь число браков заключённых и разводов, картина у нас не утешительная. Мы идём в ногу со среднероссийским показателем. Мы не лидеры негативные, мы не лидеры, увы, позитивные».
Никишин.jpg
Владимир Никишин, житель г. Ханты-Мансийска: «Мы показываем себе в первую очередь и родителям, что мы готовы стать ячейкой общества, серьёзно настроены, что это не просто так всё у нас. Мы готовы взять друг за друга ответственность. И хотим семью, конечно. А как? Дети без брака? Так не должно быть».

Тем не менее, нынче в моде гражданские браки. С их железобетонным: «печать в паспорте ничего не меняет».

Почему такие семьи? Социологи отмечают, что кризис института брака начался не вчера. Например, в 70-е годы прошлого века чемпионом Советского Союза по числу разводов был Нефтеюганск. Там распадалось практически 100% браков.

Среди причин кризиса института семьи называют разобщённость людей, снижение уровня жизни, разрыв между бедными и богатыми, переход на общение при помощи гаджетов.

«Сейчас у всех смазанное понятие ценностей, что действительно важно. Для многих карьера, например. Семья, уходит на второй план. Сейчас важно самого себя зарекомендовать в обществе», - высказала своё мнение жительница г. Ханты-Мансийска Евгения Гуляева.

Такой «сбитый прицел» ценностей зачастую не позволяет найти достойного партнёра для семейной жизни. Да и представление о том, как выстраивать семейные отношения не все получают из проверенных жизнью источников - родителей, проживших вместе долгие годы. Если о причинах и тенденциях кризиса написана не одна научная книга, то мнений о том, что в семейной жизни самое главное, что помогает сохранить брак, - не так уж много.
Времена не выбирают, в них живут, и женятся. Потому что любовь должна продолжаться.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи