Пн / 23 Сентября 2019 /

Хотел добыть рыбы, а получил газ: югорский рыбак сделал необычное открытие

24.01.2019 13:04
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Василий Сысуев


Югорский рыбак нашёл на Иртыше залежи газа. Как стало известно ОТРК «Югра», случай произошёл в районе посёлка Горноправдинск. Когда рыболов пробурил лунку в реке, из неё начал бить фонтан из голубого топлива. Югорчанин поднёс к воде огонь и она загорелась. Пламя достигало в высоту нескольких десятков сантиметров.

По словам учёных, такие случаи в Югре не редкость. Это может быть как природное скопление газа, так и старые скважины, которые разрабатывали в округе ещё в середине прошлого века. Последний вариант может привести к экологическому загрязнению, поскольку вместе с газом из недр может выходить нефть.

Кузьменков.jpg
Станислав Кузьменков, профессор Института недропользования ЮГУ: «Возможно, это старая геологическая скважина, которая полностью разрушилась. Мы знаем, что одна из первых скважин, которая была пробурена в районе Ярков, она по истечению 45-50 лет передвинулась с левого берега Иртыша на правый. То есть такая процедура происходит».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен