Пн / 27 мая 2024 /

24.06.2023 19:00

Хранители истории. Люди, которые помогают югорчанам узнать судьбы своих героев

24.06.2023 19:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


22 июня югорчане вместе со всей страной зажгли свечи памяти во имя тех, кто отдал жизнь ради Великой Победы. Жители региона присоединились к одноимённой всероссийской акции в память о начале Великой Отечественной войны. Она проводится ежегодно и является одним из ключевых тематических проектов Дня памяти и скорби.

Из Югры на фронт отправились 17 890 человек. Больше половины из них домой не вернулись. Ещё тысячи югорчан ковали Победу в тылу. Сведения об участниках Второй мировой войны и тружениках тыла сохраняют сотрудники Государственного архива Югры. Это документы, фотографии и биографии героических земляков. Отслеживать их судьбу помогают и газеты тех лет.

Тамара Чучелова одна из тех, кому Государственный архив Югры помог найти информацию о героических родственниках - братьях отца. Трое старших прошли Великую Отечественную войну и вернулись домой в Коми-Пермяцкий округ с наградами, ещё один брат работал на литейном заводе, где изготавливали детали для танков, а вот отец югорчанки Пётр был офицером и охранял военные объекты, получил за это две медали и орден Красной Звезды.

Чучелова.jpg
Тамара Чучелова, архивный волонтёр, г. Ханты-Мансийск: «Он очень мало рассказывал, и поскольку он рано ушёл из жизни по болезни, вот я достаточных сведений не получила, мне вот только помогла архивная служба - какие были награды, основные вехи их воинской службы, и где они потом проживали после войны».

Тамара Петровна - серебряный волонтёр, а теперь ещё и архивный. Помогает югорчанам найти информацию о героях семьи - фронтовиках и тружениках тыла. Причём делает это через газеты, которые выходили в округе с 1941 по 1950 годы.

«Безусловно, архивам надо помогать, потому что это такой кропотливый труд, который требует затрат времени, и волонтёры в этом случае просто необходимы», - отметила Тамара Чучелова.

Ращектаева.jpg
Олеся Ращектаева, заместитель директора Государственного архива Югры: «Здесь у нас кабинет оцифровки, где мы занимаемся переводом в электронный вид архивных документов. В частности переведены были в полном объёме газеты, которые были выпущены на территории нашего округа в период с 1941 по 1950 годы. Из них самый большой объём представляет окружная газета «Сталинская трибуна». Здесь с 1941 по 1945 год порядка 30 подшивок, и по 1950-й ещё около 20».

Ещё 12 подшивок содержат выпуски пяти районных газет - Берёзовская, Сургутская, Ларьякская, Кондинская и Микояновская.

«Около 10-15 таких подшивок я отправляю ежегодно волонтёрам в электронном виде. Оцифровку мы осуществляем при помощи сканера. Это российская разработка. Сканер с щадящим режимом, с защитой документов от ультрафиолетового инфракрасного излучения. Его плюс в том, что скорость сканирования на много больше, чем на обычном офисном сканере. Здесь порядка 1,5 секунд занимает процесс сканирования и обработки изображения, и сохранения соответственно», - рассказала Олеся Ращектаева.

Завьялова.jpg
Лидия Завьялова, главный методист отдела использования и публикации документов Государственного архива Югры: «Когда волонтёр обнаруживает информацию, файлы посылает в Государственный архив Югры, и начинается работа архивистов. Мы проверяем эту информацию. Начинаем искать документы, касающиеся этого человека. Собирая эту базу, мы прослеживаем и дальше судьбу участников Великой Отечественной войны, их жизненный путь».

С некоторыми героями газетных статей и их биографией можно познакомиться на сайте Госархива Югры. Здесь уже внесены сведения о 9 жителях округа. Один из них - уроженец села Реполово Николай Заборовский. Он был одним из авторов коллективного письма от призванных в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. Оно было опубликовано 19 августа 1941 года в окружной газете «Сталинская трибуна» под заголовком «Все силы - для фронта».

«Я его знала ещё живого, он очень строгий мужчина был. Когда он вернулся с фронта, он работал заведующим районным отделом культуры Ханты-Мансийского района», - поделилась Лидия Завьялова.

Газеты архивные волонтёры просматривают уже третий год. За это время они выявили более 8,5 тысяч упоминаний об участниках войны и тружениках тыла. А это значит, память о них будет жить и передаваться будущим поколениям.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи