Пт / 18 Октября 2019 /

Художник из Югры будет полгода работать на восстановлении Собора Парижской Богоматери

06.08.2019 19:05
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Ильдар Муратов, фото - архив ОТРК Югра


Мастер из Ханты-Мансийска Александр Резанов поедет восстанавливать пострадавший после пожара Собор Парижской Богоматери. Сейчас там работают эксперты и оценивают масштаб катастрофы. Реставрация Нотр-Дама начнётся только осенью. Будут работать лучшие специалисты со всего света. Югорчанин оказался в их числе не просто так. Александр Резанов работает с деревом больше 40 лет. Этот человек известен всему округу. Он смастерил трон, который исполняет желания. Его резьбой украшены скамейки и столы в национальной деревне «Вэнт Корт». Именно он трудится над созданием будущего Музея леса.

Лесной трон Александр Резанов мастерит к международному форуму в Китае. Такие заказы - не редкость для него. Скульптор, художник, реставратор и резчик по дереву в одном лице берётся за всё. Умельца знает весь округ. И тем не менее, когда раздался звонок из ЮНЕСКО, Александр не поверил. Думал розыгрыш.

Резанов.jpg
Александр Резанов, мастер, г. Ханты-Мансийск: «Я зазубрил маленькое стихотворение и когда меня спрашивают, знаете ли вы французский язык, я его рассказываю. Она говорит: «Мы хотели пригласить вас на реставрацию Собора». И я понимаю, что меня мало лупили в детстве. Надо было больше, я бы лучше язык выучил».

По телефону мастер ответил на 30 вопросов: начиная от стандартного о здоровье, и включая не совсем обычный: попросили помочь в доставке 10 кубов ценной сибирской лиственницы в Париж. Александр Резанов пообещал: подумает. Всё-таки не каждый день приглашают реставрировать мировое наследие. 

Напомним, пожар в Соборе Парижской Богоматери произошёл 15 апреля. Шпиль из дуба погиб безвозвратно, уникальная кровля не уцелела. Обрушились часы. Пострадало, но в меньшей степени и внутреннее убранство. Уже осенью лучшие специалисты со всего мира приступят к реставрации. Однозначных прогнозов нет, но многие эксперты уверены: на восстановление могут уйти десятки лет. Тем не менее, воскресить Нотр-Дам намерены в крайне сжатые сроки - за 5 лет.

Пока художник не знает, что конкретно будет делать. Детали сторонам ещё предстоит обсудить. Но это будет связано с его специализацией: с деревом и металлом. А сама командировка во Францию займёт полгода, а может и больше. Сейчас Александр шлифует свой французский и готовит документы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен