Пт / 30 Октября 2020 /

Художники из разных стран увезут домой картины о Югре

20.08.2019 19:06
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Лев Рыжков, Григорий Апанасюк, фото - архив ОТРК «Югра»


Коллекция Государственного художественного музея в Ханты-Мансийске пополнилась ещё на 40 картин. Их написали  художники из России, Франции, Армении и Казахстана. В окружной столице подвели итоги международного арт-пленэра, посвящённого 85-летию Геннадия Райшева. Художники работали в Салыме и Ханты-Мансийске в пленэрных условиях, что означает с французского «на открытом воздухе». Профессиональные мастера рисовали пейзажи, корабли и даже нефтяные вышки.

Заранее выбрать место и правильный ракурс. Николай Исаев говорит, что с этого начинается работа над произведением искусства. Художник из Томска выбрал кладбище кораблей на берегу Иртыша в Ханты-Мансийске. Мастер пишет этюды, его цель как можно реалистичнее передать атмосферу того, что он видит собственными глазами.

Исаев.jpg
Николай Исаев, художник, г. Томск: «Это возможность поработать с натурой, в интересных местах. Те места, в которые ты обычно не попадёшь, в том числе и сюда, в Ханты-Мансийск. И конечно же общение с художниками, которые приезжают со всех городов России».
Вместе с Николаем Исаевым в Ханты-Мансийске собрались ещё 20 художников со всех уголков страны, а ещё из Франции и Армении. Международный пленэр - это некий съезд художников. В Ханты-Мансийске он проводится регулярно с 2004 года. Ксения Белкина впервые решила принять участие в таком мероприятии. Хотя пишет картины с самого детства.

Белкина.jpg
Ксения Белкина, художник, г. Ханты-Мансийск: «Такой выход из зоны комфорта. Какие-то новые условия. Я сама здесь живу, но такого реально не было, чтобы я поехала на машине, где-то припарковалась и начала писать. Потому что ты и стесняешься, что ты один например. И уже привык к этим видам, а на самом деле очень много красивого рядом».
Их знакомство с Югрой началось с Салыма, где они рисовали пейзажи, придорожные кафе и даже нефтяные вышки. Натуру каждый выбирал самостоятельно. А теперь, в Ханты-Мансийске на выставке по итогам пленэра каждый презентовал свои работы - всего 40 холстов. Арт-пленэр - не только обмен опытом между художниками. Здесь мастера кисти ещё и соревнуются. Номинации 3 - живопись, графика и абстрактное искусство.

Кузнецов.jpg
Виктор Кузнецов, председатель жюри, художник-реставратор высшей категории Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», г. Москва: «Пленэр должен отображать реальную действительность. Художник должен показать состояние природы, её красоту. Живопись, графика, акварель относится к графике. Хотя это тоже цветовая техника».
За время существования такого творческого съезда, фонд музея пополнили более 400 картин о Югре во всех стилях и техниках.

Голицына.jpg
Наталья Голицына, заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного художественного музея: «Мы же хотим представить Югру в российском или даже международном пространстве. Они пишут виды нашего округа и потом так или иначе презентуют это в других городах. И я думаю, что проект хорош с точки зрения позиционирования Югры как привлекательного туристического центра».
Все участники получили дипломы, а жюри выбрали лучшие работы. Однако гораздо важнее, что благодаря творчеству художников о красотах Югры узнают по всему миру.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи