Пн / 15 Июля 2019 /

Художники по свету преподали урок журналистам телеканала «Югра»

11.07.2019 13:03
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Дмитрий Макаров, фото – архив ОТРК «Югра»


Сегодня свой профессиональный праздник отмечают художники по свету. Именно в этот день в 1874 году русский электротехник Александр Лодыгин получил патент на изобретение лампы накаливания. Сейчас мы не представляем свою жизнь без неё. 

Качественное изображение зрители телеканала «Югра» привыкли видеть на своих экранах. Насыщенные цвета и чёткая картинка. Из новой студии в эфир выходят самые важные и интересные программы региона: начиная от теледебатов заканчивая прямой линией губернатора. Подготовка к каждой занимает несколько дней, а порой и недель. Декорации, звук, видео и самое главное - свет.

Если обычный художник рисует красками на холсте, то Владимир Дубровский рисует светом на людях. От формы и угла источника свечения зависит то, как человек будет выглядеть в кадре. Например, контровой свет подчёркивает форму, а рисующий - текстуру и детали.

Дубровский.jpg
Владимир Дубровский, художник по свету ОТРК «Югра»: «Ещё мы используем деффужены - специальные фильтры, которые смягчают. Так как, свет сам по себе жёсткий и у нас прибор направленного света, вот эти фильтры смягчают свет. Он становится более мягкий. Мягкие тени и соответственно человек, рисунок, получается не такой жёсткий».

По словам Владимира, когда проходит запись программ нужно следить за каждым сантиметром помещения. В студии находятся полсотни софитов, каждый из них весит 20 килограммов. Самый высокий закреплён в 12 метрах над землёй. Чтобы оперативно его настроить, и не использовать при этом лестницу, художники по свету пользуются специальным манипулятором. 

Как ни странно, во время работы светооператор напоминает пианиста, только пальцы бегают не по клавишам, а по фейдерам. Вот так, без партитуры и аккомпанемента художник создаёт картину наших телепрограмм. Обычно команда «световиков» остаётся за кадром, но без них не получилось бы эти кадры снять.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен