Вт / 25 января 2022 /

Хвастайтесь! Новый ректор ЮГУ о достижениях самого молодого вуза страны

02.10.2021 18:45
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Юлия Сурова, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Одной лабораторией в ЮГУ станет больше. Совсем недавно - 29 сентября университет получил грант Министерства науки и высшего образования РФ. Под руководством старшего научного сотрудника научно-образовательного центра кафедры ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» Нины Филипповой в ЮГУ создадут лабораторию для изучения биоразнообразия новыми молекулярными методами.

О динамичном развитии, ценных кадрах и рейтинге самого молодого вуза страны Юлия Сурова поговорила с ректором университета.

Роман Викторович, в этом году ЮГУ исполняется 20 лет. 20 лет - это возраст молодости. А что характерно для нашей молодости? Это повышенные амбиции, запросы. Так, вот, Югорский государственный университет, он молодой? С какими он амбициями, запросами? И в принципе, отвечает ли он запросам нынешних молодых людей, поколения и общества?

ЮГУ является самым молодым вузом в Российской Федерации, действительно, это очень важно для нас. Мы пережили такой период становления, формирования коллектива очень хорошего, который является базовым фундаментом наших всех достижений, успехов. Без человеческого капитала, ничего не сделать, ничего не построить, поэтому за эти 20 лет сформировался очень хороший костяк, который двигает университет вперед. У нас нет столетней истории, к сожалению. Ну, мы очень мобильные, очень готовые к изменениям, готовы к трансформации. И это радует, действительно, мы перед собой ставим амбициозные цели.

То есть, вы творите историю? Какие будут знания, идеи? Какой опыт будет уже сейчас, по сути, таким и дальше будет университет. Какой он? Чтобы оставаться молодым, нужно следовать каким-то современным веяниям, это касается в части тех профессий, которые становятся популярными. Кибербезопасность, IT-технологии, здесь ЮГУ прислушивается к каким-то запросам? Какие, допустим, интересные новые специализации у вас открылись?

Конечно, да, мы должны быть современными. Если производить что-то, что никому не надо, соответственно, работать нет смысла. Мы максимально стараемся ориентироваться на запрос наших индустриальных партнеров. Нефтяные компании попросили нас готовить специалистов, именно здесь, недалеко от предприятия для того, чтобы снизить максимальную адаптацию наших выпускников к новым рабочим местам, ну, и закрыть свои потребности высококвалифицированных специалистов уровня бакалавриата.

Второе направление, это была информатика и вычислительная техника, здесь у нас очень хорошо заиграла и заработала кафедра базовая в нашем ЮНИИТе. Сегодня максимально специалисты этого предприятия погружены в нашу образовательную и исследовательскую повестку. Мы заявляемся в совместных грантах, мы реализуем уже очень много исследовательских инициатив.

Третье направление, которое было заявлено - это электроэнергетика. В этом направлении тоже мы достигли хороших успехов, по взаимодействию с нашими индустриальными партнерами, по исследовательским инициативам. Ну, и очень хорошее обновление у нас кадрового состава в этом направлении тоже произошло.

Существует тоже очень острый вопрос, касаемый миграции молодых специалистов, то есть люди, получившие образование здесь в Югорском университете уезжают из региона. Каким-то образом вуз влияет на эту проблему? То есть, возможно, заключены соглашения с разными предприятиями, которые сразу после ЮГУ берут студентов в штаб, обеспечивая достойный заработок. Это же в первую очередь смущает вчерашних студентов, что мало денег получают начинающие специалисты. Каким-то образом вы помогаете трудоустроить своих, так скажем, детей, чтобы они получили достойное продолжение, достойно развивали знания, которые получили?

Сегодня очень поощряется, стимулируется заключение целевых договоров об обучении, то есть, когда наш потенциальный работодатель понимает, кто ему нужен, сколько человек можно заказать. Потому что там целевой договор можно даже на четвертом курсе заключить, когда кто-то кому-то подходит по компетенциям, по каким-то показателям, мы можем этого студента взять на конкретную работу. Так, что это сегодня приветствуется.

То, что касается трудоустройства, у нас есть центр карьеры и трудоустройства, который тоже был очень хорошим региональным начинанием несколько лет назад, значит, мы эту инициативу поддержали. Сегодня мы с нашими выпускниками активно работаем, ежемесячно идет анализ ситуации, кто и куда трудоустроился. Если у кого-то какие-то проблемы возникают, мы максимально стараемся подключиться и тоже быть полезными. На сегодня в УрФО, по результатам вот этого мониторинга, у нас одни из лучших показателей по трудоустройству.

Молодые ученые. А сколько у вас их в югорском университете здесь находится? И хвастайтесь, в конце концов, что вы изобрели такого, что можно применить и здесь по месту работы, и вообще в перспективе?

Буквально вчера были результаты конкурса в Министерстве образования и науки. Сегодня очень много внимания уделяется популяризации именно исследовательских специальностей. Югорский университет победил в конкурсе, мы получили финансирование на создание лаборатории на трехлетний период, оборудование хорошее за такие деньги, которые нам пришли, именно, для молодых исследователей. Сто лабораторий в России сегодня открывается, в том числе в ЮГУ.

Наверное, самым прорывным направлением является у нас сегодня экология. Югорский университет тоже давно этим занимается, очень хорошая команда исследователей собралась. Мы получили мега-грант, один из пяти в Тюменской области, который сейчас реализуем на нашем полевом стационаре в Мухрино. Нам присужден статус карбонового полигона. Мы сейчас являемся в обойме вузов минобрнауки. На сегодня исследователи, которые работают на этом полигоне, занимаются как раз климатической повесткой - это углекислый газ, метан, парниковые газы, которые оказывают очень большое влияние на нашу климатическую обстановку в мире, в России, в регионе. Сегодня очень хороший результат в этом направлении получен.

А что касается рейтингов? Вопрос такой, возможно, болезненный для некоторых вузов. В принципе, является показательным для родителей, которые отдают своих детей в тот или иной вуз. Что такое рейтинг для ЮГУ? И как вообще мы котируемся? Находимся на какой позиции в статусе на уровне федераций?

Такой самый простой, наверное, вариант есть рейтинг, который оценивает деятельность всех наших образовательных организаций в России. Это рейтинг минобрнауки с точки зрения показателей мониторинг деятельности вузов, то есть там есть прозрачные показатели, в том числе там средний балл ЕГЭ, в том числе научные деньги, которые привлекаются нашими исследователями, значит это там площади, которыми обладает наш университет. Да, это качество выпускников, это трудоустройство, это вот целевые договоры.

Если говорить про регион, то мы здесь занимаем лидирующие позиции вместе с Сургутским госуниверситетом, мы делим первое место. Если посмотреть в Тюменской области, то мы в пятерку лучших вузов тоже входим, но и на уровне УрФО в прошлом году по этим показателям, мы были в десятке. В принципе, это хорошие показатели для такого молодого вуза, которые все-таки позволяют нам получать хороших, качественных абитуриентов.

Радует, что наши результаты интеллектуальной деятельности и работы наших сотрудников востребованы. Наверное, мы постоянно стараемся модернизировать наш образовательный процесс, быть полезными для наших работодателей и для наших студентов, то есть максимально учитывать их особенности, их условия, что они хотят все-таки в вузе. Максимально мы даем, так скажем, выбор им в руки для того, чтобы они чувствовали свою ответственность.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи