Вт / 03 Декабря 2019 /

Хвостатая посылка из Сургута в Белгород: как 30 кошек оказались на улице?

09.11.2019 19:10
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото - архив ОТРК «Югра»


Новый поворот в истории с кошками, которых нашли у трассы между Лянтором и Сургутом. Там на морозе кто-то оставил пять клеток с 28 кошками. Тут же через соцсети бросили клич и пристроили все 28 хвостов. Казалось, вот он - счастливый конец. Но на днях объявилась женщина. Некая Инна уверяет, что она хозяйка всех 28 кошек, обзванивает волонтёров и просит помочь ей вернуть питомцев. На вопрос как животные оказались в лесу, невнятно отвечает, что произошла ужасная ошибка.

Поздний вечер, лес, сугробы. Заметить в таких условиях что-нибудь крайне сложно. Поэтому то, что клетки с животными нашли, можно назвать настоящей удачей. Правда, сколько времени провели кошки на холоде неизвестно.

«Мы остановились на мини-стоянке и увидели большие клетки, подумали, что они нам пригодятся, не видели, что там кто-то есть потому что это неосвещённый участок дороги, нет освещения и очень темно. Мы подошли с фонариками и увидели большое количество кошек, разных пород, возрастов, размеров, я просто была в шоке от такого количества», - прокомментировала жительница г. Сургута Елена Макогон.

Пара кинула клич в социальных сетях. Десятки жителей Сургута и Сургутского района откликнулись на призыв. Уже через 4 часа все четвероногие обрели кто постоянных, а кто временных хозяев. Взяла животных и Анастасия Лушникова. У неё самой маленькие дети и два кота. Приютила ещё четырёх, одну кошку даже подумывают оставить себе.

Все они напуганы, вздрагивают от резких звуков, многие отказываются от еды, не выходят из клеток и с трудом дают себя гладить. Удивительно, но все животные ухоженные и на вид абсолютно здоровы. Да и сами клетки качественные, внутри был постелен картон и сено, стояли миски с едой и водой.

Как такое вообще могло случиться. Человек, оставивший в лесу клетки, дал животным единственный шанс на выживание - открыл дверцы. Сомнительное милосердие. Домашние животные в лесу при уверенном минусе могли просто погибнуть. И вот спустя неделю объявилась хозяйка брошенных животных. Она уверяет, что произошла ужасная ошибка и просит помочь вернуть ей всех 28 кошек. По словам женщины, сейчас она находится в Белгороде. Привезти животных к ней должен был знакомый. Правда, подробности такой сделки сообщать журналистам ОТРК «Югра» отказалась.

«Это все наши кошки. Произошла ужасная ошибка, мы её сейчас решаем. Это мои домашние любимцы. Много, но у каждого своя мера, наверное, у меня большая квартира. Сейчас я переехала в частный дом», - пояснила хозяйка кошек волонтёру общественного движения «Дай лапу» Елене Ивановой.

Сейчас этим делом занимается полиция. Человеку, который бросил кошек в лесу, грозит наказание по статье жестокое обращение с животными.

Корнеева.jpg
Элина Корнеева, специалист пресс-службы ОМВД России по Сургутскому району: «В действиях неустановленного лица усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные статьёй 245 уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 5 лет».
Подобные факты, увы не редкость. В минувшем сентябре в лесу запертыми в клетке нашли десяток собак. На вольерах висело объявление - не выпускать. Тогда хозяйка говорила о вынужденных мерах такого содержания животных. Пока не построят приют. К слову, в Сургуте нет ни одного приюта для бездомных животных. Единственная надежда - это центр передержки «Переправа», который еще строят. Пока волонтёры смогли оборудовать только 40 вольеров, сейчас там живут 39 собак. Всего их больше сотни, остальные животные находятся у неравнодушных жителей.

Иванова.jpg
Елена Иванова, волонтёр общественного движения «Дай Лапу»: «20% наверное всего, потому что очень много, что ещё задумано и внедряется. Здесь будет домик волонтёра и кошкин дом, и прогулочная зона, зона для дрессировки».
Жестокость и агрессия по отношению к тем, кто слабее встречаются постоянно. Однако не стоит забывать, что каждое преступление обязательно ведёт к наказанию. Поэтому владельцу выброшенных кошек придётся ответить за то, что не смог защитить тех, кого приручил.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен