Вс / 13 июня 2021 /

Километр за полторы минуты: в Сургутском районе выбрали лучшего оленевода

22.03.2021 12:48
#Общество
#Сургутский район
Автор: Ольга Прядоха, фото - архив ОТРК «Югра»


В деревне Русскинская определили лучших оленеводов этого года. Слёт рыбаков и охотников прошёл здесь вот уже в 45 раз. В прошлом году из-за пандемии праздник вынуждены были отменить. В этот раз его провели с ограничениями по численности. Участие приняли только ханты и манси, которые живут на стойбищах Сургутского района. Остальные смогли приехать и только поболеть за спортсменов.

По традиции, погонщики состязались в ловкости и скорости передвижения на оленях, демонстрировали навыки национальной борьбы и метания тынзяна на хорей. Лучшим оленеводам по традиции подарили снегоходы. Самым быстрым оказался житель Тром-Агана Леонид Сопочин. Он преодолел километровую дистанцию чуть больше чем за полторы минуты.

Айнуллин.jpg
Зинур Айнуллин, главный судья гонок на оленьих упряжках слёта оленеводов - 2021 в деревне Русскинская: «Мы воспринимаем это вроде как шоу, а на самом деле это их жизнь. Олени не так много видят людей, это не машина, которая готова ехать по дороге. Машины и то ездят по асфальтовой дороге, стараются далеко не съезжать. Олени делают то же самое, они идут по упрощённому пути. Они могут испугаться шума, какого-то яркого света, еще чего-то».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи