Сб / 24 Октября 2020 /

Кладовая чёрного золота: В Ханты-Мансийске открыли лабораторию, где будут исследовать нефтеносный керн

05.09.2018 13:20
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Дамир Сагадиев


Любишь добывать, люби и исследовать.

В Югре планируют создать сеть лабораторий по исследованию керна – это даст новый толчок к развитию нефтяной отрасли. На основе полученных данных будут разрабатывать новые технологии – всё, чтобы добраться до залежей Баженовской свиты. Одну такую лабораторию открыли в Ханты-Мансийске.

Югорская земля хранит тайны, чтобы их раскрыть в Ханты-Мансийске создали Центр исследования керна или сокращённо ЦИК – не путать с центральной избирательной комиссией. Да и сложно будет перепутать. Кругом дорогое оборудование, название которого выговорить-то трудно. Например, хромато-масс-спектрометрический комплекс. Аппарат проводит анализ пород на компонентный состав нефти. Один такой агрегат стоит тысячи долларов.

Стоит отметить, что в ближайшие три года подобные лаборатории откроют по всей Югре.

Забозлаев.jpg
Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Нам ещё предстоит работать не один год, чтобы был сформирован весь комплекс и все лаборатории завершены, а их будет пять. Это позволит нам проводить полный цикл исследования керна».
Эта лаборатория создана конкретно под исследования Баженовской свиты - крупнейшей нефтеносной территории. На базе центра будут разрабатывать технологии добычи трудноизвлекаемых запасов чёрного золота. По оценкам геологов, в недрах Баженовской свиты кроется ещё как минимум 5 миллиардов тонн нефти.

Шпильман.jpg
Александр Шпильман, директор научно-аналитического центра рационального недропользования им В.И. Шпильмана: «Конечно, это тот шаг, который приводит потом к разработке правильных технологий добычи. Соответственно добыча будет повышаться. У нас и у наших партнёров из «Газпром нефти» нет никаких сомнений, что мы на правильном пути».
Появление центра исследования керна несёт не только экономический эффект, но и социальный. По мнению экспертов, новые лаборатории должны дать мощный импульс развитию научной деятельности среди молодёжи.

Стрижнёв.jpg
Кирилл Стрижнёв, генеральный директор технологического центра «Бажен»: «Приятно участвовать в таком проекте, на котором не только будут создавать новые технологии, но и будут обучаться молодые кадры, будет создаваться научная школа, будут вовлекаться студенты, аспиранты, развиваться научная деятельность. В этом плане мы надеемся тоже на эффективное взаимодействие с округом, в совместное развитие кадрового потенциала».
Нефть пока не кончится, уверяют учёные. Хватит ещё на много лет вперёд. За год добывающие компании в Югре все вместе извлекают только 235 миллионов тонн углеводородов. А в недрах сокрыты ещё миллиарды. Но до них ещё нужно добраться. Найти способ – главная задача этой лаборатории.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи