Сб / 24 Октября 2020 /

Классов на всех не хватает: первоклашки Нефтеюганска будут учиться в читальном зале школы

08.08.2019 19:50
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Елена Килян, Алексей Шабанов, по материалам телерадиокомпании «Юганск», фото – bk55.ru


До середины августа в Югре в преддверие нового учебного года должны проверить все образовательные учреждения. Сейчас этим занимаются специальные комиссии, в их состав входят чиновники, специалисты Госпожнадзора, спасатели и  полицейские, а также родители будущих первоклассников.

В первую очередь комиссии проверяют выполнение требований пожарной безопасности, соблюдение антитеррористических и санитарных норм. Параллельно решается вопрос с созданием дополнительных мест и даже классов для новичков. Это по-прежнему проблемный вопрос для округа. Темпы строительства значительно отстают от ударной рождаемости последних лет. 

Безопасность детей - превыше всего, поэтому в первую очередь специалисты проверяют, как работают тревожная кнопка, сигнализация и система видеокамер, а дежурный на посту знает инструкции на случаи ЧС.

Лойкин.jpg
Пётр Ломайкин, охранник: «Звоним в пожарную часть, сообщаем, где произошло возгорание, свою фамилию и адрес: 12 мкр, 9 школа, здание 60».
Впрочем, это экстренные ситуации. А нужно ещё готовиться и к плановой работе. Но сначала предоставить места в школах всем желающим. Количество первоклассников в Нефтеюганске остаётся на прежнем высоком уровне - около 2 000 человек.

Лямова.jpg
Татьяна Лямова, директор департамента образования г. Нефтеюганска: «В 12, 13, 14, 15, 16 микрорайонах ситуацию, к сожалению, смягчить не удалось. В школах, которые находятся в этих районах, мы открыли дополнительные первые классы, соответственно увеличилось количество обучающихся. Есть вероятность того, что школы будут работать, в данном случае №9, во вторую смену».
Это необходимая жертва удобству. В сентябре в школу №9 придут почти 200 первоклассников - это больше, чем годом ранее, поэтому пришлось формировать дополнительный класс (уже седьмой по счёту) и отдавать под учебный кабинет читальный зал библиотеки.

Сергеева.jpg
Ирина Сергеева, директор школы №9 г. Нефтеюганска: «У нас была одна смена, это очень поощрялось и детьми, и родителями, но сейчас мы вышли на вторую смену, причем уже такие полные смены. Конечно, деткам это не нравится, родителям тоже, но мы пока вынуждены перейти на вторую смену, мы не умещаемся».
Со временем проблема будет решена, ведь согласно указу президента России все школы страны должны перейти на работу в одну смену. Пока же придётся принять трудности, успешно пройти проверки и приступать к учебному процессу. До середины августа в Югре должны проверить более 300 школ.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи