Вт / 21 сентября 2021 /

Клопы - ещё полбеды: жителей ханты-мансийских многоквартирников мучают «замечательные» соседи

30.03.2019 19:23
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Виктория Редькина, Антон Ракитин, Владимир Дадыко

Читать новости Югра ТВ в


Сосед всегда делает такое, что вы не можете себе позволить. В том числе из соображений морали и нравственности. События за стенкой могут стать не только поводом для шуток, но и бедствием всего многоквартирника. Жильцы одной деревяшки Ханты-Мансийска каждый день как на пороховой бочке: то боятся пожара, то вынуждены бороться с соседскими клопами. При этом самого соседа спасают от голодной смерти. В другом районе окружной столицы встревоженные жильцы уже два года стучат в двери чиновников и подозревают, что в их доме процветает наркопритон. 

От аромата в этом помещении режет глаза. Обстановка тоже, мягко говоря, впечатляет: вместо люстры - лампа и картонный плафон, на стенах обрывки обоев, штукатурка вперемешку с побелкой, а под ногами полусгнившие доски. Санузел попросту отсутствует.

Хозяин квартиры живет здесь один. Но так было не всегда. Старожилы дома говорят, у Герасима Сандрина была обычная семья: трое детей, жена, сам он работал учителем физкультуры. Как только жена ушла, а дети разъехались - жизнь пошла под откос.

Сандрин.jpg
Герасим Сандрин, житель г. Ханты-Мансийска: «Я живу один, я сюда никого не пускаю. - Скажите, почему беспорядок у вас такой? - Я не знаю, как вам сказать».
Зато соседям Герасима Кирилловича есть, что сказать. За последние несколько лет жизни как на пороховой бочке, возмущения у них накопилось не мало. Они и спасали мужчину от голодных обмороков, и вызывали медиков, и продуктами помогали, и гостей его неоднократно встречали на лестничной клетке не всегда в приглядном виде.

Полякова.jpg
Жанна Полякова, жительница г. Ханты-Мансийска: «1,5 года назад у нас здесь был ужасный запах, вызвали ЖКУ, подумали что умерла кошка где-то в подполе. Когда сотрудник ЖКУ залез туда, нашёл там труп. Ничего доказать не смогли, труп был разложившейся».
Сомолов.jpg
Вадим Сомолов, житель г. Ханты-Мансийска: «Мне очень некомфортно. От него видимо всё идёт ко мне наверх. У меня от него попёрли клопы и мне пришлось всё оборвать, поменять мебель, мягкую я всю конечно выкинул. Переклеил обои, мне всё продезинфицировали, но я не знаю на сколько этого всего хватит».
В своей квартире Герасим Сандрин живёт по соцнайму. Это значит его жилье в муниципальной собственности. Как говорят соседи физрука, бумаг в адрес местных властей они написали не одну стопку, но всё без изменений.

Кузнецов.jpg
Андрей Кузнецов, и.о. заместителя главы г. Ханты-Мансийска: «По улице Садовая, 9, материалов в управление муниципального контроля не поступало».
Тогда, съёмочная группа ОТРК «Югра» предложила профильному департаменту разобраться в сложившейся ситуации на месте: поговорить с жильцами и их «замечательным соседом», и наглядно убедиться в том, что этих людей нужно спасать.

Витвицкий.jpg
Александр Витвицкий, директор Департамента муниципальной собственности администрации г. Ханты-Мансийска: «В любом случае, в течение следующей недели мы попытаемся путём переговоров достичь понимания с нанимателем, чтобы привести помещение в надлежащий вид, хотя бы провести там уборку, чтобы оградить соседей от этих негативных факторов, которые возникли».

У жителей дома по улице Лермонтова тоже есть «замечательный сосед», а точнее соседка. На музыкальных инструментах она не играет, но шумные вечеринки в подъезде собирает часто и с громкими продолжениями.

Ольга Якушева и другие жильцы этого подъезда уже два года ночами не спят спокойно. Боятся и за себя и за детей. В подъезде маленьких жильцов почти 30 человек.

Якушева.jpg
Ольга Якушева, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я в последний раз вызывала полицию, потому что у нас в подъезде бегал голый наркоман. Я пошла с собакой гулять он был одетый, я пришла через полчаса он уже бегает голый. И дети со школы идут по 7, 8, 12 лет - такой у нас возраст детей».
Малюгина.jpg
Анна Малюгина, жительница г. Ханты-Мансийска: «У меня дочь 12 лет. Приходят разные незнакомые в нетрезвом, в наркотическом, видно что это не простое опьянение. Проходишь, он сидит на лавочке летом он только тебя не узнаёт, а через два часа он с тобой разговаривает».

С просьбами навести порядок в доме, жильцы обращались и к участковому, и в администрацию Ханты-Мансийска. В ответ получали письма, что в возбуждении уголовного дела отказали, провели беседу, выписали штраф. Но...

«Я обладаю информацией, что было два заявления, два в ноябре и одно в феврале, в этом система не усматривается. Если будет усматриваться система, то органы местного самоуправления смогут предупредить лицо нарушающее права граждан о возможном выселении из занимаемого помещения через суд», - рассказал и.о. заместителя главы г. Ханты-Мансийска Андрей Кузнецов.

Так было до марта этого года. С обращениями о нарушениях тишины, общественного порядка или беспорядка, гуляющих без намордника собаках и их хозяевах можно было сообщать полицейским, они собирали всю необходимую информацию и передавали её в администрацию города. Там, специальная комиссия и решала, что делать с горе-соседями. Теперь всё изменилось. Управление МВД России и правительство округа подписало новое соглашение.

Юсина.jpg
Софья Юсина, врио заместителя начальника отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Югре: «Граждане могут обращаться с заявлениями по данным нарушениям в дежурную часть ближайшего отдела полиции, участковым уполномоченным или на сайт, или по телефону доверия 8(3467)398-300. При выявлении признаков административных правонарушений будет составлен протокол об административном нарушении».
Пока съёмочная группа собирала всю необходимую информацию для этого сюжета. «Замечательными соседями» заинтересовались многие органы власти, например наркоконтроль. И возможно жители нескольких домов окружной столицы вскоре смогут вздохнуть с облегчением.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи