Вт / 27 Октября 2020 /

Ключи от взрослой жизни: 15 сирот из Нижневартовска получили собственное жильё

27.03.2019 19:08
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин


В Нижневартовске сегодня отмечают новоселье. Ключи от квартир получили 15 студентов и молодых специалистов. Все они сироты. Как и положено по госпрограмме, каждому совершеннолетнему - собственные квадратные метры в новых домах с чистовой отделкой. 

Дома, выше шестнадцати этажей в Нижневартовске можно пересчитать по пальцам. Таких высоток мало, жить в них привилегия, которая выпала двойняшкам Михаилу и Екатерине Вальковым.

Теперь брат и сестра будут соседями. Сегодня каждый из них получил ключи от однокомнатной квартиры, как и положено по закону, площадью не менее 33 квадратных метров. И хотя квартиры сделаны под ключ, у каждого уже созрели свои планы по обустройству нового жилья - сделать кое-где косметический ремонт, закупить мебель, поработать над интерьером.

Вальковы.jpg
Михаил и Екатерина Вальковы, новосёлы: «Сейчас зарплату получу, дверь поставлю новую, потом обои, плинтуса, потолок. Буду стремиться, за квартиру платить, чтобы задолженностей не было, ремонт буду делать, сестре помогать. Думаю, будем мирно жить на этаже».
Разделить радость детей пришла их приёмная мама. Милана Владимировна воспитывала двойняшек с рождения. В семье Вальковых двое своих и 25 приёмных детей. И хотя сейчас Миша и Катя покидают отчий дом, мама уверена, что они смогут жить самостоятельно.

Валькова.jpg
Милана Валькова, приёмная мать Михаила и Екатерины: «Если они завтра переедут, я знаю, что связь всё равно есть. Мы и с другими старшими приёмными детьми не теряем связи, мы - одна большая семья. Я знаю, что они будут себя реализовывать дальше, знаю, что у них есть хорошие планы на жизнь. Во взрослую жизнь я их отпускаю со спокойной душой».
В январе ключи от дома получили четверо детей-сирот, сегодня ещё пятнадцать. Квартиры для льготников абсолютно новые. Они приобретаются в домах, введённых в эксплуатацию не более двух лет назад. Стоимость каждой составляет 1 миллион 740 тысяч рублей.

Щербаков.jpg
Олег Щербаков, специалист Департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации г. Нижневартовска: «Администрация города Нижневартовска активно обеспечивает детей-сирот квартирами, в 2018 году по договорам купли-продажи было приобретено 52 жилых помещения, по договорам долевого участия 34. Сегодня у нас заселение пятнадцати квартир, а 19 квартир планируется к заселению во втором квартале 2019 года».
Ещё одно важное условие: жильё для детей сирот должно находиться в черте города. Всего в 2019 году в рамках государственной программы, администрация Нижневартовска планирует приобрести 66 квартир. По предварительным данным ОТРК «Югра», новосёлы получат ключи летом.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи