Чт / 22 Августа 2019 /

Книга размером со спичечный коробок: в Югру привезли необычное издание о Фармане Салманове

18.06.2019 13:40
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, фото - архив ОТРК «Югра»


Маленькая книга о большом человеке. В Нижневартовске презентовали необычное издание, посвящённое первооткрывателю югорской нефти, герою-первопроходцу Фарману Салманову.

Инициатором создания необычной монографии стал единственный в мире Музей миниатюрной книги из города Баку. В прошлом году его основательница Зарифа Салахова привезла в Нижневартовск выставку редких изданий. Тогда у неё возникла идея выпустить мини-книгу о легендарном геологе.

Томик вышел чуть больше спичечного коробка - размером 50х60 миллиметров. В нём около 300 страниц, 49 цветных и чёрно-белых фотографий. Тираж этой книжечки всего 200 экземпляров. Познакомиться с новинкой жители Нижневартовска могут в Центральной городской библиотеке.

Салахова.jpg
Зарифа Салахова, создатель Музея Миниатюрной книги город Баку: «Откуда идея пришла? Здесь в Нижневартовске, в прошлом году, когда я была приглашена руководством Центральной библиотеки. Естественно мне устроили экскурсию по вашему региону. Первое, что я попросила, чтобы меня отвезли на то месторождение, где Фарман Салманов пробурил первую скважину».
 
Агаев.jpg
Эльшан Агаев, председатель азербайджанской региональной общественной организации «Бирлик»: «У Салаховой Зарифы Теймуровны единственная в мире коллекция миниатюрных книг, которая входит в книгу рекордов Гиннеса и конечно для нас большая честь, что она решила написать книгу о Фармане Салманове».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен