Вт / 01 Октября 2019 /

Когалымские школы и детсады сэкономят на лампочках

16.08.2019 19:04
#Общество
#Когалым
Автор: Елена Килян, по материалам телекомпании «Инфосервис», фото - do.edu.ru


Вам ярко или дорого - такой выбор не стоит перед администрацией Когалыма. В городе опробовали новую схему взаимодействия муниципальной власти и бизнеса в сфере энергосберегающих технологий. В школах и детских садах установили и яркие и экономичные лампы. При этом для города расходов никаких.

Энергосервисные контракты для крупных российских городов, как говорят специалисты - уже привычное явление. Организации устанавливают энергосберегающее оборудование, зарабатывают сами и помогают экономить бюджетные деньги. Вариантов такого сотрудничества много: от обычного утепления фасадов зданий, замены освещения, до перевода узлов системы отопления от компьютеров. В школе №5 полностью заменили освещение. Теперь здесь современное светодиодное оборудование.

Кудла.jpg
Александр Кудла, начальник ПТО УЖКХ администрации г. Когалыма: «Мы хотим получить экономии 70%. Объект у нас потреблял до модернизации 263 тысячи киловатт часов. После модернизации планово он будет потреблять 58 тысяч киловатт часов. В соответствии - экономия у нас составляет 204 тысячи киловатт часов».

Причем все расходы по приобретению, монтажу, гарантийному обслуживанию оборудования энергосервисная организации берёт на себя, что, несомненно выгодно для бюджетных учреждений. А подрядчик получает своё по мере экономии. То есть если сбережение есть, то он получает свои средства обратно. Если инвестор не может сэкономить, это только его зона ответственности и риски.

«Посредством этой экономии в денежном выражении у нас будет заказчик рассчитываться с поставщиком в течение пяти лет. В итоге по результату этого контракта по прошествии пяти лет, у нас поставщик получает свои деньги непосредственно за свою работу, оборудование, а заказчик получает новое, качественное, современное оборудование с параметрами экономии и освещения», - рассказал начальник ПТО УЖКХ администрации г. Когалыма Александр Кудла.

Экономить планируют и на уличном освещении. В городе собираются установить примерно три тысячи экономичных и ярких светильников, сообщили ОТРК «Югра».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен