Ср / 27 октября 2021 /

Когда купание запрещено: с начала лета в Югре утонули 24 человека

28.08.2021 18:25
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Евгений Неупокоев, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


Тем временем спасательные службы подводят печальную статистику сезона. В этом году на воде в Югре погибли 24 человека, в том числе один ребёнок.

В редкие жаркие дни мы забываем народную мудрость: «Не зная броду, не суйся в воду». Югорчане купались в неположенных местах, водные процедуры принимали, находясь под градусом, или просто не смогли рассчитать свои силы.

Последний трагический случай произошёл в начале недели в Сургуте. Молодой человек нырнул в воду. Его тело нашли спасатели. Трагедия могла повториться уже на следующий день, женщина чуть не лишилась жизни буквально в двух метрах от берега.

На Карьерном озере в Сургуте сейчас безлюдно. Но на этой неделе, когда в городе стояла жаркая погода, эта локация стала настоящим местом притяжения для сургутян. Люди приходили отдохнуть у воды и насладиться прохладой и, несмотря на то, что купаться тут запрещено, многие пренебрегали этим правилом. Не обошлось без трагедии. В понедельник вечером тут утонул 19-летний молодой человек. Находившиеся рядом друзья не сумели его спасти. Тело погибшего нашли спустя несколько часов водолазы.

Как рассказали в ГИМС, молодой человек не рассчитал силы и не смог доплыть до берега. Подобная трагедия могла произойти и во вторник, но неравнодушные граждане не позволили этому случиться. Вечером на берег пришла отдохнуть компания, конечно, отправились купаться. В итоге одна из дам не смогла подняться на обрывистый берег и начала тонуть.

Тимошенко.jpg
Юлия Тимошенко, жительница Сургута: «Дно здесь более обрывистое, чем с той стороны, они в воду зашли, выбраться не могут. Я вижу, что она хочет выйти, а её обратно ил или отступ этот утаскивает в воду, и понимаю, что что-то не так. Она как будто начинает дышать, но под водой, и вижу что она дальше, дальше отходит, и вдруг начинает всплывать. Я понимаю, что надо срочно что-то делать».
  Как рассказывает сургутянка, друзья женщины стояли на берегу буквально в двух метрах от неё и смеялись. Они не воспринимали происходящее всерьёз, думали, она шутит. Их нерасторопность едва не закончилась трагедией.

«Муж, в прошлом спортсмен, физрук по образованию и он очень хорошо плавает. Я говорю, Дима ныряй, ныряй она тонет. Он нырнул прям с разбегу и начал вытаскивать. Когда человек пьяный, он же тяжелый, он её даже не мог поднять. Он просто из под низа нырял и выталкивал наверх, чтоб она задышала. Вытолкал, она воду стала выплевывать», - рассказала Юлия Тимошенко.

Это история закончилась хорошо. А вот в Нягани мужчина, спасая двоих детей из воды, чуть сам не лишился жизни. Инцидент произошёл в Восточном микрорайоне на первом Гидронамыве. Это излюбленное место отдыха горожан. Зачастую дети здесь находятся без присмотра взрослых.

Это было первое сообщение, поступившее на пульт ЕДДС о том, что дети тонут. После первого сигнала было ещё десять сообщений о происшествии. Спасатели выяснили, где это произошло, и направили туда бригаду. Оказалось, что подростки пришли отдохнуть на речку самостоятельно. Один из них отплыл слишком далеко от берега и начал тонуть, другой пытался ему помочь, но не справился с течением. Крики о помощи на берегу услышал мужчина. Он и бросился на помощь.

Останина.jpg
Ирина Останина, директор единой дежурно-диспетчерской службы Нягани: «По информации диспетчера МЧС нам было доложено, что в тот момент, когда это всё произошло, проходивший мимо молодой мужчина начал самостоятельно осуществлять спасение этих детей. Дети были спасены, по приезде на место происшествия мужчине была оказана медпомощь. Он был отправлен в НОБ, но от госпитализации отказался, состояние у него было удовлетворительное».
  Здесь тоже всё закончилось благополучно.

Однако, если обратиться к статистике, в этом году в Югре утонули 24 человека. Один из них - ребёнок. А ведь для сокращения рисков всего-то нужно запомнить несколько правил: МЧС советуют любителям купаться выбирать для этого специально оборудованные пляжи, где есть обученные спасатели; не нырять и не плавать в незнакомых местах, а также очень критично относиться к своим физическим возможностям и не заплывать далеко от берега. Что касается несовершеннолетних, то тут родителям нужно более пристально следить за своими детьми и ни в коем случае не отпускать их без сопровождения на водоёмы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи