Вт / 27 Октября 2020 /

Колесо фортуны - журналист ОТРК «Югра» устроил охоту на велосипеды

08.06.2019 19:21
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Ильдар Муратов, Лев Рыжков, Виктор Сивков, фото - pixabay


Летом жизнь велосипедиста в Югре превращается в настоящее колесо фортуны. Повёзет - байк добром прослужит весь сезон, не повезёт - двухколёсного унесут воры. Преступники открыли сезон охоты на велосипеды югорчан. За последние два месяца количество краж резко возросло. Чаще всего байки похищают в Белоярском, Кондинском, Нижневартовском, Берёзовском и Ханты-Мансийском районах. 

В Югре с начала мая уже укатили около сотни велосипедов, самокатов и колясок. С приходом тепла активизируются любители поживиться. Особенно тем, что плохо лежит. Почти все украденные вещи были в свободном доступе. Ущерб уже превысил полмиллиона рублей. И ведь половина всех случаев так и останется не раскрыта.

Кириллу Новьюхову повезло - его велосипед нашли. Шутка сказать, байк воры укатили прямо из гаража. Полиция обнаружила пропажу через две недели. Но велосипед был на себя уже не похож.

Новьюхов.jpg
Кирилл Новьюхов, велосипедист: «Я приехал на место. Мой велосипед стоял в доме, но было перекрашено заднее колесо и номер рамы был сбит. То есть, они пытались скрыть, что это мой велосипед. Велик нашли очень быстро. Сотрудники полиции очень быстро сработали».
По словам полицейских, чаще велосипед удаётся найти, когда преступление попало в объектив камеры видеонаблюдения. Но воров даже это не останавливает. Они сбивают номера, перекрашивают рамы, колёса, или сразу же продают байки в интернете. А если не удаётся забрать велосипед целиком, берут частями: катафоты, сиденья, руль. Подобный случай произошёл с Юлией Сухатской.

Сухатская.jpg
Юлия Сухатская, жительница г. Ханты-Мансийска: «Самое большое горе для велосипедиста - у меня украли колёса. Это не было где-то в тёмном переулке. Это было возле моей работы, там, где были камеры. У меня сняли оба колеса и я это заметила только вечером. Почему? Я думала, что у меня есть противоугонная цепь. Я пристегнула и со спокойной душой пошла поработать или в магазин, куда угодно. Оказывается это не останавливает наших «дорогих» грабителей».
 
Дубасова.jpg
Алина Дубасова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Была целая площадка детей. Это были каникулы. Много-много народу. Мамы с колясками, детишки бегают. Как всегда, никто ничего не видел, никто ничего не знает. В общем, прошёл год, велосипед так и не нашли. Видимо кому-то помешал и плохо стоял».
Чтобы велосипед стоял не плохо, существуют множество противоугонных устройств: тросы, замки, цепи и даже сигнализации. Их можно купить в специализированных магазинах. Как выяснилось, не каждое средство от угона велосипеда бывает эффективным. Самое универсальное - трос. Но они тоже бывают разные.

Чемёркин.jpg
Роман Чемёркин, житель г. Ханты-Мансийска: «Один из вариантов того, как пристегнуть велосипед, чтобы максимально эффективно защитить его: трос обходится через колесо, обязательно через раму и возвращается к переднему колесу и там вокруг него делается застёжка. Три элемента защищены».
Молотки и кусачки применяют крайне редко. Дело в том, что чаще всего велосипеды и самокаты воруют подростки у своих же сверстников или тех, кто помладше. Полицейские рекомендуют родителям сохранять все документы на транспорт, а также применять качественные противоугонные системы. Кроме того, есть ещё один лайфхак.

Абмайкина.jpg
Ольга Абмайкина, начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Югре: «Необходимо поставить на велосипед метки в таких местах, на которые не сразу обратишь внимание. Под сидением где-то можно поставить метку известную только вам, где-то на раме. Это поможет в дальнейшем, если всё-таки велосипед будет похищен, опознать данное транспортное средство, что оно принадлежит именно вам».
Если вы оставляете свой велосипед на улице или даже в подъезде, не оставляйте его на произвол судьбы.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи