Чт / 29 Октября 2020 /

Количество поисковых отрядов в Югре увеличилось в 13 раз

21.04.2018 19:33
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Анна Ошуркевич


Поисковики готовятся в путь. В Нижневартовске на этой неделе началась акция «Вахта Памяти». Буквально через неделю неравнодушные югорчане отправятся на места сражений, будут поднимать из-под земли неизвестных героев Великой Отечественной, чтобы найти их родственников и захоронить со всеми почестями.

Ерёмин.jpg
Сергей Ерёмин, командир поискового отряда «Следопыт» Нижневартовского государственного университета: «Вообще уникальная ситуация в нашей стране: кроме прямых потерь, у нас очень много косвенных потерь. До сих пор больше миллиона бойцов и командиров Красной Армии считаются пропавшими без вести. Мы должны вернуть эти имена из небытия».
Как сообщили ОТРК «Югра», сегодня поиском солдат занимаются почти полтысячи югорчан. Их из года в год становится всё больше. За 20 лет количество поисковых отрядов увеличилось в 13 раз. Сейчас их 26. В прошлом году добровольцы провели 19 экспедиций, подняли останки 224 бойцов Красной Армии. Конечно, раскопки ведутся на местах самых кровавых сражений - это Волгоградская, Ленинградская, Орловская области и Крымский полуостров.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Патриотизм - это не понятие из книги, а реальные чувства и реальное представление о том, как это важно. Волонтёры-поисковики ближе всего соприкасаются с историей войны, становятся свидетелями событий и подвигов».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи