06.12.2024 19:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Лиана Киямова, Елена Килян, фото - официальный сайт администрации Нягани
Продержались в дожди, теперь нужно пережить зиму. И так из года в год. Именно так живут обладатели аварийного жилья. Оно, к сожалению, до сих пор в Югре есть. И именно вопрос переселения из ветхого и аварийного жилья чаще всего звучит на встречах с главой региона во время его рабочих поездок в муниципалитеты.
Затягивать с решением не стали. На уровне правительства приняли новую адресную программу, которая позволит уже в ближайшую пятилетку ликвидировать почти 700 тысяч квадратных метров непригодных для проживания строений. Подвижки уже заметны. Например, в Нягани ключи от новых квартир получили 79 семей, а Сургутский район получил рекордные за всю историю 6 миллиардов рублей на расселение.
Сургутский район. На этот муниципалитет приходится большая часть аварийного жилья. Как и другие территории автономного округа, район постепенно избавляется от наследия советского прошлого.
Военнослужащий из Лянтора Сургутского района с позывным «Браток» стал новоселом совсем недавно - получил новое жилье в приоритетном порядке, как участник Специальной военной операции.
Позывной «Браток», боец СВО: «Я рад, что нам дали квартиру. Квартира хорошая».
А это квартира, в которой прожила семья Сытеньких около 30 лет. И как говорят сами пенсионеры, уже насытились сполна жизнью в этом месте. От холода не спасали даже несколько тёплых ковров. Приходилось ходить в зимней обуви по дому, дверь обить утеплителем, чтобы не было холодно от сквозняков. Под снос строение попало в 2018 году. И теперь, наконец, жители Сургутского района получили новое жильё. Просторную, а главное теплую квартиру осмотрели вместе с Губернатором Югры.
Галина Сытенькая, жительница Сургутского района: «Мы очень довольны, честно! Будет теперь у ребёнка своя комната, кухня большая, конечно, не сравнить. Очень квартира понравилась, правда! Губернатор новый, хочу сказать спасибо ему за поддержку такую. Нашей администрации, конечно же. Это дорогого стоит, правда».
Улучшение жилищных условий и переселение из ветхого аварийного жилья - один из главных запросов жителей региона. По поручению Губернатора в кратчайшие сроки принята новая адресная программа. В ней предусмотрено расселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2017 года до 1 января 2022 года.
Жительница Белого Яра Галина Кочелаевская тоже ждёт своей очереди. Она живёт в аварийном доме 1984 года постройки. Сейчас в двухэтажке повсюду трещины, плесень, проваливаются полы, протекают стены и потолки. Жить здесь просто небезопасно.
Галина Кочелаевская, жительница Сургутского района: «Вот видите, даже у нас здесь образовались дыры. Поэтому очень всё опасно. Вы видите, уже и сейчас всё сыро-мокро. А это ещё только снег у нас, не дождь».
В Нягани уже начали переселять людей по новой адресной программе. 79 семей получили ключи от новых квартир. Всего же в городе планируют расселить 163 аварийных дома, в которых проживают почти 6 тысяч человек. Программу планируется завершить в 2030 году.
В числе счастливых новосёлов - многодетная семья Дунаевых. Родители, 6 сыновей и лапочка-дочка теперь будут жить на 82 благоустроенных квадратах в центре города. 8 лет назад семья получила жильё в манёвренном фонде, а теперь у них долгожданное новоселье в собственной квартире.
Оксана Дунаева, новосёл: «Замечательно. Деткам нравится, мне все нравится. Особенно мне нравятся детские площадки с одной стороны дома, с другой стороны дома, потому что я переживаю за каждого ребеночка. Плюс спортивная площадка, так как у нас, в основном, мальчики - 6 сыночков и лапочка- дочка».
Квартиру новосёлам предоставили с чистовой отделкой - только завози вещи и живи. Кто и в какой комнате будет жить - решат на семейном совете. В ближайшую пятилетку в округе ликвидируют почти 700 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Более 38 тысяч югорчан получат комфортные условия для проживания.