Вс / 10 Ноября 2019 /

Комиксы — это серьёзно - югорчанам рассказали, что «история в картинках» может поднимать взрослые темы

12.10.2019 19:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Леонид Чемляков, Дмитрий Макаров, фото – архив ОТРК «Югра»


Невыдуманные проблемы плюс фантазия художника. Так создаются графические новеллы или романы в картинках. Комиксы - простой способ донести мысль до читателя. Этим пользуются не только на западе. Ещё советская власть так продвигала социалистические идеи. Яркий образ и минимум слов запускают в воображении процесс покруче всякого кино. Югра приняла всероссийский комикс-марафон. Фанаты этого жанра приехали, чтобы доказать, что комиксы не просто глупые картинки, а полноценный жанр современного искусства.

Часто о комиксах можно услышать такое - «Это чуждо русскому человеку!», «Цветные картинки - это не серьёзно!», «Комиксы для детей!». Александр Кунин приехал в Ханты-Мансийск, чтобы доказать обратное. Он основатель и руководитель первой в России библиотеки комиксов, коллекционер, организатор фестивалей. Графические новеллы стали для него делом жизни. Он даже написал диссертацию об их истории. Обнаружил, что прототипы комиксов появились в России ещё до Петра I. Поэтому комиксы — это не калька с Запада, а исконно русский вид искусства.

Кунин.jpg
Александр Кунин, руководитель центра рисованных историй и изображений Российской государственной библиотеки для молодёжи: «Рисованные истории — это язык повествования. Мы к нему готовы, поскольку у нас есть телевидение, у нас есть мультипликация, кино. Это всё продолжение рисованных историй, хотя это разные виды искусства. Поэтому, я считаю, что всё нормально, это всё наше».
А вот Андрей Дроздов может доказать, что комиксы — это серьёзно. Он работает в SMART-библиотеке имени Анны Ахматовой в Москве. Сейчас его команда закончила графический роман, посвящённый этой русской поэтессе. Шесть биографических историй из жизни иконы русской литературы. Жизнь, война, любовь, испытания. По словам авторов, роман может показать тем, кто не любит комиксы, что «история в картинках» может поднимать взрослые темы.

Дроздов.jpg
Андрей Дроздов, заведующий комикс-центром SMART-библиотеки имени А. Ахматовой: «Мы её придумали, чтобы поддержать юбилей Ахматовой, которой в этом году исполнилось 130 лет. Выбрали формат графического романа, чтобы быть ближе к подросткам, но этот формат рассчитан не только на подростков. Поэтому для меня нет никаких разночтений в комиксе Ахматовой и серьёзности. Для меня это одна история».
«Галахад, рыцарь круглого стола, испил из Святого Грааля, который дал ему силу святого и вечную жизнь. Переродившись, герой оказался в тёмных владениях демоницы, где взял себе имя Куба и дал клятву о том, что он убьёт всех демонов». Такова предыстория главного персонажа комикса, который рисует сургутянин Никита Терсенёв. Он и художник, и издатель в одном лице. Начал рисовать комиксы ещё в школе. Сначала для детей, потом для более взрослой публики.

Терсенёв.jpg
Никита Терсенёв, создатель комикса «Куба»: «Могу даже в группе прослеживать свою аудиторию. И у меня больше аудитория от 18 до 20 и от 30 до 35. Я считаю, что комиксы для молодёжи. Для тех, кто созрел и могут рассуждать сами».

Никита признаётся, что вначале черпал вдохновение у западных изданий типа Marvel, но со временем выработал свой стиль. По словам молодого художника, в комиксах есть такие изобразительные инструменты, каких нет ни в одном другом виде искусства.

«Есть такие кадры, которые прыгают не на персонажа, а на читателя. Эти кадры взаимодействуют с читателем и создаётся впечатление, как будто ты там находишься, с главными героями», - рассказал создатель комикса «Куба» Никита Терсенёв.

Ещё один уникальный элемент в комиксах — надписи. Их используют для обозначения места действия, знакомства с героями. Они передают речь, мысли и звуки.

Являются ли комиксы искусством? Да, отвечают участники марафона. Причём очень популярным. По графическим новеллам снимают фильмы, анимацию, сериалы. И Югра чувствует этот глобальный тренд. Марафон показал, что в регионе есть как любители комиксов, так и создатели. Для них это не просто «красивые картинки про супергероев», а полноценный жанр. Порой детский, порой серьёзный и взрослый, но настоящий.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен