Ср / 23 июня 2021 /

Компания «РН-Юганскнефтегаз» добыла 2,5 млрд тонн нефти

30.04.2021 18:56
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - ОТРК «Югра»


Нефтяники «РН-Юганскнефтегаз» с начала разработки месторождений в 1964 году добыли 2,5 млрд тонн нефти. Это - пятая часть всей добытой нефти в Югре. Этот объём можно сравнить с железнодорожным составом из 36 миллионов вагонов. Он мог бы обернуть земной шар более 10 раз.

Крупнейший актив «Роснефти», ведёт разработку 39 лицензионных участков на территории Югры. В их числе легендарные месторождения: Мамонтовское, Приобское, Малобалыкское, Правдинское, Приразломное. Все они являются уникальными по величине начальных извлекаемых запасов.

Филиппов.jpg
Егор Филиппов, и.о. генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз»: «Юганскнефтегаз» является лидером - это уже закон и лидером не только в достижении производственных целей, но и лидером подготовки кадров, в спорте. Это действительно самая знаковая команда не только по масштабу, но и по достижениям».

Компания в своей работе применяет передовые технологии. Беспилотные летательные аппараты круглосуточно ведут видео- и фотосъемку. Дрон может подняться на высоту 350 метров, а продолжительность полета составляет 4 часа или 250 километров.

На вооружении нефтяников 19 дронов. С их помощью только в прошлом году специалисты обследовали 2,5 тысячи километров промысловых трубопроводов. Высокое разрешение позволяет с высокой точностью выявлять даже самые мелкие разрушения и нарушения. Благодаря крылатым машинам, нефтяники решают не только производственные задачи.

Вагайцев.jpg
Сергей Вагайцев, начальник управления эксплуатации трубопроводов ООО «РН-Юганскнефтегаз»: «Мониторинг экологический, мониторинг в пожароопасный сезон, паводки в период подтопления объектов инфраструктуры, своевременное принятие мер соответственно - это традиционные. Есть нетрадиционные - в прошлом году был случай, город обратился, мы искали девочку, она в лесу потерялась и с помощью беспилотного летательного аппарата с инфракрасной камерой мы искали девочку, помогали. Результативно!».
В «Юганскнефтегазе» работают 3 цеха экологического назначения. За последние 3 года общие инвестиции в природоохранную и восстановительную деятельность превысили 16 миллиардов рублей. И с каждым годом предприятие только увеличивает темпы восстановления земель на территориях своего присутствия.

Юманов.jpg
Денис Юманов, главный инженер управления охраны окружающей среды «РН-Юганскнефтегаз»: «То, что находится справа от меня - маленький болотоход типа Тингера - это наши старички, одни из первых, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. Так же здесь представлена плавающий экскаватор Амфибия, с помощью него мы работаем на заболоченных участках там, где сложно пройти. Также представлено две уникальные техники «Наруто». Задача этой техники - выполнять работы, где колесная техника не справляется, и где труднодоступные места».

Ещё уникальная техника - флот гидроразрыва пласта. Это огромная химмашина помогает добывать трудноизвлекаемую нефть. Здесь есть полевая лаборатория для приготовления раствора. Мозг машины - это станция контроля. А мускулы - 4 насоса по 2,5 тысячи лошадиных сил каждый.

Сегодня на месторождениях предприятия работают 26 флотов, которые выполняют более 5 тысяч операций ежегодно. ГРП - это эффективный метод увеличения добычи нефти. В пласт закачивается специальный раствор. В результате образуются трещины, благодаря чему приток нефти увеличивается.

Тарасов.jpg
Олег Тарасов, начальник управления скважинных технологий супервайзинга «РН-Юганскнефтегаз»: «Программа позволяет с математической точностью спрогнозировать весь процесс ГРП, данный продукт уникален и превосходит импортные программы. Он поможет всей нефтяной отрасли для производства процесса ГРП».
Применение передовых методов позволяет предприятию наращивать добычу и ставить производственные рекорды. Сегодня предприятие осваивает 39 лицензионных участков, фонд составляет почти 20 тысяч скважин. Протяженность трубопроводов свыше 12 тысяч километров. На долю предприятия приходится пятая часть всей добытой нефти в Югре и 12% от общероссийского объёма. При этом предприятие вкладывает немалые средства в развитие территории. Строительство жилья, здравоохранение, образование, благоустройство и реализация других социальных проектов не обходится без помощи «РН-Юганскнефтегаза». А значит рекорды общества - это общий успех.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи