Пт / 30 Октября 2020 /

Коренные жители Нумто теперь знают, как добывают нефть

09.04.2019 19:02
#Общество
#Белоярский район
Автор: Александр Кудрявцев, Алексей Стрельцов, телекомпания «СургутИнформТВ»


Как отбирают пробы нефти и куда испаряется попутный газ? Коренные жители деревни Нумто вместе с инспекторами природного парка накануне подробно изучили процесс нефтедобычи. По приглашению компании «Сургутнефтегаз» они посетили комплекс объектов на Ватлорском месторождении и посмотрели, как проводится экологический мониторинг лицензионных участков. 

Добываемая из скважины жидкость разделяется на три составляющих: нефть, газ и воду. Вода по системе поддержания пластового давления закачивается обратно в пласт. Попутный нефтяной газ используется в основном для выработки электроэнергии.

Коренным жителям Нумто важно быть в курсе того, как организован процесс нефтедобычи, поэтому они на месте уточняли информацию. Получили ответы на все свои вопросы.

Вылла.jpg
Наталья Вылла, жительница национальной деревни Нумто: «Живя в Нумто, мы очень хорошо будем разбираться: какие у нас объекты, какая вообще ведется работа, какое количество добычи. Мы должны это знать. И родители своим детям должны объяснять, для чего эти объекты».

Параллельно с экскурсией специалисты аккредитованной лаборатории поднялись на технологическую площадку, чтобы провести замеры промышленных выбросов. В соответствии с проектами локального экологического мониторинга идет отбор проб не только атмосферного воздуха, почвы, но и воды, донных отложений, снежного покрова.

Всего в Нумто 47 пунктов отбора проб. Экомониторинг проводится также у каждой кустовой площадки в течение первых трех лет эксплуатации.

Шаргалина.jpg
Наталья Шаргалина, руководитель группы управления экологической безопасности и природопользования нефтяной компании: «Результаты, которые мы получаем, они свидетельствуют о том, что загрязнений не выявляется. Общая характеристика состояния окружающей среды на территории парка удовлетворительная. Наши исследования проводятся ведомственными лабораториями. Все лаборатории аккредитованы в системе Росаккредитации».
Комплексный экологический мониторинг проводится на всей территории восьми лицензионных участков «Сургутнефтегаза», расположенных в границах парка. Периодически состояние производственных объектов визуально оценивают инспекторы природного парка.

Каксин.jpg
Вадим Каксин, инспектор природного парка «Нумто»: «Сейчас всё нормально. Нет грязи, разливов. Чисто».
Свести к минимуму негативное воздействие производства на окружающую среду «Сургутнефтегазу» удается благодаря применению эффективных природоохранных технологий.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи