Ср / 21 Октября 2020 /

Коренные жители Югры сменили профессию оленевода на нефтяника

19.09.2018 13:31
#Общество
#Когалым
Автор: Павел Желтов, при содействии телекомпании «Инфосервис»


Не домашним хозяйством единым. Молодёжь из числа коренных народов осваивает нефтяные профессии. И уже пользуется уважением начальства: быстро учатся и ответственно относятся к работе. Ещё один плюс - живут, по сибирским меркам, недалеко от работы.

Олег Айваседа совершает обход оборудования. Пока под присмотром мастера: это всего лишь вторая его рабочая вахта. Однако уверенность в движениях уже чувствуется. И учёба не прошла даром, и склонность к работе с техникой даёт о себе знать.

Айваседа.jpg
Олег Айваседа, слесарь-ремонтник: «Там, где я проживаю, почти возле меня кусты. Захотелось тоже узнать. Заинтересовало, отучился, попробовал устроиться».
За смену приходится отрабатывать по несколько заявок. В ведении Олега Айваседы 28 кустов. Установить и устранить неисправность нужно быстро. Ведь от этого зависит, когда скважина возобновит отдачу нефти. Тем временем, мастер участка к новому работнику уже присмотрелся.

Кудратов.jpg
Руслан Кудратов, мастер по добыче нефти и газа: «Работаю уже почти 18 лет в нефтянке. Прямо в этом цеху. Глаз намётан на человека, который хочет работать. Олег из этого числа, получится очень хороший специалист».
За последние два года в этом районе Югры в нефтяную отрасль пришло уже больше десяти молодых специалистов из числа коренных жителей.

Истомин.jpg
Александр Истомин, начальник отдела нефтедобывающей компании: «В основном, это молодые люди, прошедшие службу в армии. Выехали из стойбища. Вернувшись обратно сюда, поняли, что не одним хозяйством домашним можно жить. Можно еще и отучиться, получить образование и работать на производстве в нашей нефтяной сфере».
Еще один интересный нюанс - Олег живёт всего в сорока километрах от места работы. Поэтому, окончив вахту, вернется к привычному образу жизни - будет ухаживать за оленями и собирать клюкву, пока погода позволяет. А затем - снова на работу.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи