Пн / 27 июня 2022 /

«Костёр, согревающий Югру» - Мария Волдина отметила 85-летие

28.12.2021 19:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Кичигин, фото - ugra-news.ru

Читать новости Югра ТВ в


Наверное, самый масштабный подарок для Марии Кузьминичны подготовили сотрудники музея «Торум Маа». Они собрали несколько десятков фотографий югорской сказительницы, национальные костюмы, предметы быта, а главным экспонатом стало большое генеалогическое древо семьи Марии Кузьминичны. С подарками и поздравлениями на выставку пришли друзья, коллеги и, конечно же, родственники именинницы.

«Поколения связующая нить» - так называется выставка, посвящённая Марии Волдиной. Название оказалось очень символичным, ведь той самой связующей нитью для собравшихся гостей стала Мария Кузьминична. Поздравить юбиляршу пришли, как говорится, и стар и млад. И всех именинница приветствует одинаково горячо.

В ожидании именинницы гости окунулись в прошлое и ещё ближе познакомились с Марией Кузьминичной. Однако как только она ступила на порог музея «Торум Маа», тут же забрала всё внимание.

Причина опоздания юбилярши - здоровье. Прямо перед открытием выставки у Марии Кузьминичны упало давление. Пришлось вызывать скорую. Однако это не помешало югорской сказительнице встретиться с гостями. Сейчас её здоровье в порядке, как отмечает сама Мария Волдина, просто выпила лишнюю таблетку.

Волдина.jpg
Мария Волдина, сказительница: «Чуть сознание не потеряла, и, в общем, мне вызвали скорую, вот это причина, оказывается. 90 - у меня никогда такого не было, 120 уже такое предельное, выше - лучше жить. А у меня 90. Я говорю, в больницу, пожалуйста, не ложите. И когда узнали, сказали, причина в этом, в остальном всё в порядке».
 Действительно, Мария Кузьминична смогла объединить представителей множества поколений, а некоторых ещё и подтолкнуть к творческому успеху. Так, Еремей Айпин - известный югорский писатель - рассказал, что Мария Волдина была его наставником в институте. И с тех пор он не переставал у неё учиться.

Айпин.jpg
Еремей Айпин, писатель: «Сама Мария Кузьминична как костёр, как огонь, согревающий Югру, Россию, мир своим словом, своим теплом, теплом своей души».
 Как отмечает сама юбилярша, она счастлива, что так много смогла изменить в своей жизни, жизни близких ей людей и в жизни Югры. В этом ей помогали её личные нравственные ориентиры, которыми она охотно делится.

«В моем сердце вся природа,
Добрый нрав и ум народа,
Что ветвятся, как деревья,
Полны света и доверья.
Как берёзка золотая,
Я свечусь на склоне лета -
Ничего я не скрываю,
Мне б успеть отдать всё это,
Всё вернуть земле и детям,
Перетечь в сердца и души,
Нет на свете доли хуже,
Чем отдать всё это смерти», - прочла строки своего стихотворения Мария Волдина.

Выставка, посвящённая Марии Кузьминичне будет работать до 2 февраля следующего года. Югорчане могут поближе познакомиться с историей этого уникального человека, получить частичку её энергии и прикоснуться к той самой нити, связующей поколения.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи