Ср / 21 апреля 2021 /

Краснокнижные лекарственные растения выращивают в Сургуте

26.02.2021 14:00
#Общество
#Сургут
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - pixabay

26 февраля, Сургут. Уникальные условия для редких видов лечебных трав создали в научной лаборатории Сургутского государственного университета.

Сегодня университетская мини-ферма прославилась на весь город своими зелёными культурами. Пользуются популярностью у покупателей шпинат, базилик, орегано и эстрагон. В лаборатории оборудовали настоящую плантацию и без химических удобрений выращивают экологически чистые поляны с зелёными витаминами. Недавно учёные замахнулись на более серьёзный проект - решили выращивать лекарственные травы из Красной книги.

Доцент СурГУ, кандидат биологических наук Зоя Самойленко рассказывает, что выращивание лекарственных растений пока ещё не так популярно, только начинает набирать обороты, поэтому в вузе и решили апробировать эту технологию, посмотреть, насколько они могут накапливать необходимые вещества в искусственных условиях.

«Зверобой, перечную мяту и другие полезные растения выращивают во влажных «губках», которые называют гидропоника. Чтобы росток из искусственной почвы «проник» на свет, научные сотрудники следят за температурой, освещением и влажностью в помещении. Каждому ростку стараются устроить домашний - привычный ему климат», - рассказала Зоя Самойленко.

Первый урожай лекарственных трав учёные уже сняли. Правда пока на полках аптек трав, выращенных в пробирке, пока нет. С ними теперь работают биохимики. Они пытаются понять, что же в итоге выросло в ферме, много ли в этих травах полезных веществ, и как ещё можно скорректировать и без того заботливый уход. Пока гидропонику в фармацевтике только тестируют. В будущем экологически чистые травы ученые обещают поставлять на полки югорских аптек.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи