Ср / 13 Ноября 2019 /

Краснокнижные орлан-белохвост и скопа облюбовали нефтяное месторождение в Югре

10.10.2019 19:06
#Общество
#Сургутский район
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев


Целое поселение краснокнижных птиц обнаружили орнитологи в Сургутском районе. Гнезда редких орланов-белохвостов, скоп и кобчиков прочно обосновались на Федоровском месторождении. Ученые уверяют, что здесь для них сложились уникальные условия: подходящие сухостойные деревья, где можно строить гнезда, хорошая кормовая база в окрестностях озера Имлор и мирное соседство с нефтяниками. Последние, к слову, пернатых стараются беречь от охотников и регулярно проводят экологические рейды по угодьям.

Священное озеро Имлор теперь - не только особо охраняемый объект культурного наследия, но и молодой, перспективный...птичий поселок. Живут в нем, правда, непривычные глазу свиристели и снегири, а птицы редкие. На верхушках деревьев и других удобных площадках свои гнезда в пару сотен метров друг от друга строят скопы и орланы-белохвосты. Встречаются и более мелкие хищники - кобчики. Зарегистрировать столь высокую плотность редких пернатых на нефтепромыслах для ученых - большая удача.

Емцев.jpg
Александр Емцев, ведущий научный сотрудник института естественных и технических наук СурГУ: «На Федоровском месторождении сложились уникальные условия в окрестностях озера Имлор. Здесь есть и кормовая база, и удобные места для гнездования, и деревья, в том числе сухостойные, которые необходимы птицам для постройки гнезда».

Работники Федоровского месторождения этим летом обнаружили на линиях электропередач необычной величины гнёзда птиц. По заказу компании находку исследовали ученые Сургутского госуниверситета. Оказалось, что жилище это совсем новое, и поселилась в нем краснокнижная скопа. Через три сотни метров — их сородичи. Всего в районе озера Имлор орнитологи насчитали полтора десятка гнёзд скопы. И это их самый густонаселенный поселок на всю Югру.

«В этом году было построено два новых гнезда на опорах ЛЭП, что свидетельствует о разрушении прежних и переориентировке птиц на новые места обитания, на новые гнездовья. Если их не беспокоить излишне, а к тому же устраивать искусственные площадки для дальнейшего привлечения птиц, то эти меры поспособствуют увеличению численности», - рассказал ведущий научный сотрудник института естественных и технических наук СурГУ Александр Емцев.

Чтобы по соседству с нефтяниками сохранялись редкие для Югры животные и птицы, в компании разработали целую программу сохранения окружающей среды. В прошлом году на нее потратили почти 6,5 миллиардов рублей. В этом планируют более семи, сообщили ОТРК «Югра».

Трашахова.jpg
Лилия Трашахова, руководитель группы управления экологической безопасности и природопользования нефтяной компании: «Те биологические исследования, которые проводят для нас независимые организации и ученые подтверждают, что наше воздействие в районе размещения объектов минимально, кроме того отмечено даже увеличение популяции некоторых видов животных, например, лосей в Республике Саха (Якутия)».
А вот на самом Федоровском месторождении регулярно проводят рейды: нефтяники по-хозяйски берегут своих краснокнижных соседей от охотников. На территорию месторождения и озера Имлор - достояния Югры - заехать абы кому нельзя. Пропускают туда даже не всех сотрудников компании, а только тех, кто работает на этом месторождении и в свою смену.

Бабюк.jpg
Сергей Бабюк, начальник отдела охраны окружающей среды НГДУ «Федоровскнефть»: «У нас люди хитры на выдумки, и к сожалению, находят какие-то пути, чтобы добраться до наших территорий, пытаются рыбачить, собирать дикоросы, это все строжайше запрещено и сразу же пресекается».
Экологические технологии и планы компании по сохранению биоразнообразия особо отметил накануне всемирный фонд природы. Кроме орланов-белохвостов, кобчиков и скоп рядом с нефтяниками уже давно обитают кроншнепы и большой веретенник - редкие виды куликов. Теперь на предприятии поставили новую цель: создать условия для возвращения в Югру стерхов. Возможно, с помощью человека получится вернуть на историческую Родину еще одну редкую птицу.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен