Вт / 21 Августа 2018 /

Красят монументы, ремонтируют постаменты. В округе памятники ВОВ готовят к празднику Победы

26.04.2017 19:26
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», при поддержке телекомпании «Пыть-Ях Информ» и «Юганск».


Все работы по подготовке мемориалов и памятников героям войны должны быть завершены до конца апреля. Такое поручение в преддверии Дня Победы дал заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. В частности, он обратил особое внимание руководства Пыть-Яха на необходимость проведения общественной приёмки монументов после ремонта и благоустройства их территории.

Весна в Пыть-Яхе сегодня пахнет краской и растворителем. У этого памятника Великой Победе за зиму появились проплешины, которые к празднику необходимо закрасить. Традиционно - в синий цвет. Коме того, бетонное основание требует ремонта.

Если этот памятник необходимо только обновить, то главный мемориал в Пыть-Яхе пришлось восстанавливать основательно. За зиму монумент потерял две буквы и многоточие в металлической фразе «Вечная память героям...», а ещё 2 цифры и часть гранитного основания. Некоторые пыть-яхцы разбирают мемориал на кусочки, то ли ради сувениров, то ли просто - от нечего делать.

Кочерещенко.jpg

Александр Кочерещенко, заместитель главы г. Пыть-Яха: «К сожалению, в нашем городе существуют вандалы которые сбивают цифры, сбивают буквы я не знаю для чего это делается. Уважаемые жители нашего города, давайте относится с уважением к той памяти, которая существует у нас в России. Всё-таки мы победили в войне, и хочется, чтобы эта память была нетронута».

Сейчас и не скажешь, что звезда была ржавой, а плитка ступеней разрушилась. Чтобы мемориальный комплекс выглядел как новый осталось только восстановить лестничный марш к Стелле и тротуарную плитку.

В Нефтеюганске обновили звезду вечного огня. Она изготовлена из нержавеющей стали и нитрид титана, который придаёт золотой блеск. Кстати, внешне звезда очень похожа на символ Победы, который установлен в столице в Александровском саду. Кроме того, в городе позаботились, чтобы вечный огонь стал по-настоящему вечным. К новой звезде подключили газопотребляющее оборудование. Подрядчики уверяют - пламя будет гореть не только по праздникам, а круглогодично.

Все работы по обновлению югорских мемориалов должны быть закончены на этой неделе, чтобы уже 9 мая никакие огрехи во внешнем виде не отвлекали от чувства гордости за тех, кому эти памятники посвящены.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен