Сб / 01 октября 2022 /

22.11.2021 19:53

Креативные практики Югры планируют масштабировать на федеральный уровень

22.11.2021 19:53
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Михаил Кичигин, Ильдар Муратов, фото – сообщество «Югра» вконтакте

Читать новости Югра ТВ в

Международный фестиваль «Креаметрия» в самом разгаре. Он объединил креативных предпринимателей со всего округа. В программе фестиваля более 30 мероприятий, и у всех одна цель - вывести местные креативные индустрии на новый уровень. Для этого в минувшие выходные организовали заседание рабочей группы Агентства стратегических инициатив, а также презентацию продукции югорских умельцев.

На выставке креативных стартапов фестиваля «Креаметрия» главный бренд - югорский колорит. Как отмечают эксперты, именно в этом направлении стоит развивать оранжевую экономику Югры. У северного региона богатая культура и история, а местные ремесленники умело воплощают традиционное искусство в бизнес-проекты.

Маринина.jpg
Елена Маринина, заместитель директора Фонда Росконгресс: «Очень символично, что именно Югра стала стартовой площадкой, нам это очень приятно. Мне кажется, что север ещё полностью не раскрыл свой потенциал. Это, прежде всего, богатейшие силы природы и глубочайшее наследие. Те коренные народы, которые проживают исконно на этой земле, они несут очень важный потенциал для устойчивой, гармоничной экономики и жизни будущего».
Креативное предпринимательство - достаточно молодое направление в бизнесе. Югра в этом сегменте настоящий первопроходец. Округ стал первым в России, где приняли закон о поддержке креативных индустрий. Кроме того здесь активно поддерживают «творческих» предпринимателей. В сентябре следующего года в Югре откроют Школу креативных индустрий, а также введут новый губернаторский грант для активистов этой сферы.

Авдеева.jpg

Елена Авдеева, заместитель председателя комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации РФ: «Очень интересно то, как Югра работает с точки зрения формирования не просто поддержки какого-то конкретного предпринимателя, юридического лица, а с точки зрения формирования институтов поддержки».

В рамках фестиваля состоялось заседание рабочей группы Агентства стратегических инициатив. Эксперты разных уровней и направлений бизнеса, науки и менеджмента обсудили опыт Югры, связанный с креативными индустриями. Округ уже значительно преуспел в этом вопросе, поэтому специалисты рассматривают возможность масштабирования практики Югры на федеральном уровне. В развитии креативных индустрий Югра уступает лишь таким мегаполисам как Москва и Санкт-Петербург.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Отмечу, что в настоящее время большая работа проводится по оценке влияния креативных индустрий на развитие государства, народа. Главный вывод из этих оценок это то, что креативные индустрии - это один из динамично развивающихся секторов экономики, который обладает большим потенциалом для роста».
Со следующего года новое направление предпринимательства в Югре будут развивать ещё активнее. Наталья Комарова подписала соглашение с фондом содействия социальному развитию «Инносоциум». Документ послужит фундаментом для создания экосистемы креативного предпринимательства, развитие народных художественных промыслов и ремесел, брендирования югорской продукции. Кроме того в креативное предпринимательство планируют вовлекать ещё больше югорчан, международных экспертов и инвесторов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи