Ср / 27 октября 2021 /

Круглосуточные ясли открыли по просьбе жителей Сургута

24.09.2021 18:40
#Общество
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В детских садах Сургута открылось несколько специализированных групп для дошколят. Дошкольные учреждения стали принимать детей от 6 месяцев до года. Помимо этого, у родителей появилась возможность оставлять детей на круглые сутки, а ещё сформированы 2 группы для детей с непереносимостью глютена.

В Сургуте у родителей, работающих в ночные смены, появилась возможность записать детей от 3 до 7 лет в группу с круглосуточным пребыванием. Располагается она в дошкольном учреждении «Крепыш». Кроме того, в детских садах Сургута появились группы для грудничков от 6 месяцев до года. Находятся они в детских садах «Крепыш» и «Мишутка». Сейчас в них записаны 30 малышей.

Ангелова.jpg
Екатерина Ангелова, жительница Сургута: «Это прекрасная возможность спокойно адаптировать ребёнка. То есть до выхода на работу я могу спокойно приучить уже к посещению детского сада. Лично из нашего опыта, нас научили пить с кружки, и меня это очень радует. Дома мы не могли этого сделать».
Кадырова.jpg
Елена Кадырова, директор Управления дошкольными образовательными учреждениями: «Когда мы открывали эти дошкольные группы младенческого возраста, мы ориентировались на медицинских работников, которые работают в «красной зоне». На сегодняшний день, если такая потребность возникнет у жителей города, мы готовы открывать подобные группы и в других образовательных организациях».
Специально для малышей в детском саду перепрофилировали помещение так, чтобы здесь можно было разместить всё необходимое именно для этого возраста. Воспитатели и нянечки прошли переобучение. А для самих малышей разработали специальный режим дня с пятиразовым кормлением и двойным сончасом.

Захаркина.jpg
Регина Захаркина, и.о заведующего МБДОУ №89 «Крепыш»: «Конечно, было много вопросов со стороны родителей, каким же образом мы будем работать в формате питания. Питание состоит из двух частей - это молочное и безмолочное. Пятикратный приём пищи, который включает овощную продукцию, в том числе многокомпонентный приём пищи, это овощи, фрукты, молочная продукция, компот и хлеб».
Помимо яслей с пребыванием детей до года, в городе начали действовать ещё две специализированные группы, в которых город очень нуждался. Речь идёт о работе с дошколятами с глютеновой непереносимостью. В садах сделали специальные кухни, теперь пищу для таких малышей готовят отдельно и даже выпекают особый хлеб на рисовой и кукурузной муке. Но, как говорят педагоги, продукты - это лишь одна часть, кроме этого нужно исключить любой контакт с материалами, содержащими глютен.

Куликова.jpg
Ирина Куликова, заведующий МБДОУ № 78 «Ивушка»: «Шеф-повар, повар, руководитель, воспитатель, младший воспитатель прошли обучение, курсы повышения квалификации по организации диетического питания для детей дошкольного возраста с целиакией. Жесткий контроль идёт не только продуктов питания, но и расходных материалов для творчества. Это и пластилин, и тесто для лепки, клей и краски. В эти материалы также может входить глютен».
Но самое главное, говорят педагоги, - это приучить ребёнка к новому питанию. Ведь в обычной жизни из-за своей особенности они не встречаются с многими продуктами. Например, малыши очень опасались хлеба из кукурузной и рисовой муки, сравнивая его с обычной сдобой.

Ружбекова.jpg
Элина Ружбекова, жительница Сургута: «Когда ребёнок пребывал в группе, поначалу, естественно, он отказывался. Пища была ему незнакома, потому что очень много противопоказаний для ребёночка. То есть нельзя употреблять всё, что дают деткам в обычном питании. Но сейчас уже ребёнок стал привыкать, это такое чувство невероятное, когда родители могут быть спокойны за жизнь и здоровье своего ребёнка. Где нет никаких опасностей».
Как рассказали в администрации города, перед тем как открыть группы данного направления, они провели большую подготовку. И основную роль в этом сыграли врачи.

«Хочу сказать слова благодарности нашей медицине города Сургута. Они прониклись нашей проблемой. Они, как никто, понимают ситуацию, потому что в первую очередь работают с такими детьми. И на сегодняшний день у нас разработано десятидневное меню для детей в возрасте от 3 до 7 лет на летний и на зимний период, и в этом нам помогли медицинские работники», - сказала директор Управления дошкольными образовательными учреждениями Елена Кадырова.

На данный момент группы принимают по 25 малышей. Но работа на этом не остановилась, и скоро в городе могут появиться дополнительные группы, готовые принимать детей с глютеновой непереносимостью.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи