Пн / 19 Октября 2020 /

Крупнейшее агропромышленное предприятие Югры переходит на новый формат безотходного производства

31.10.2018 19:06
#Общество
#Сургутский район
Автор: Иван Рябцев, Игорь Батищев


Крупнейшее агропромышленное предприятие Югры переходит на новый формат безотходного производства. К такой идее руководство птицефабрики «Белоярочка» пришло в ходе поиска решения проблемы с утилизацией продуктов жизнедеятельности птиц. 

Порядка 3 000 тонн мяса и более 8 миллионов яиц в год. Такого производственного размаха, как у птицефабрики «Белоярочка», больше нет ни у одного сельскохозяйственного предприятия в Югре. Причём, выпускаемая продукция всегда высокого качества и хорошо известна даже за пределами Сургутского района. Поэтому сама фабрика на особом счету у окружных властей.

Наливайко.jpg
Дмитрий Наливайко, начальник управления агропромышленного комплекса департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «На сегодняшний день ООО «Обь-Регион», такое официальное название этой птицефабрики, является системообразующим предприятием агропромышленного комплекса, включённый в этот перечень распоряжением губернатора. На сегодняшний день это одно из крупнейших предприятий, идущих в ногу со временем».

Но порой и такие крупные предприятия сталкиваются с производственными трудностями. В апреле этого года надзорные органы провели проверку, по результатам которой вынесли решение о том, что работу полигона для хранения отходов необходимо приостановить. 

На днях на птицефабрике побывал член регионального штаба «Народного фронта» Евгений Печерица. Координатор проекта «Генеральная уборка» на месте убедился в том, что вывоз отходов жизнедеятельности птиц на эту площадку больше не производится. При этом кучи птичьего помёта буквально тают на глазах. Местные жители используют его в качестве хорошего и при этом совершенно бесплатного удобрения на своих огородах.

Печерица.jpg
Евгений Печерица, член регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Генеральная уборка»: «Нам достоверно известно, о том что «Белоярочкой» оформлены новые документы на участок. Видим, что предприятие планомерно движется, развивается, крепнет. Ну не все сразу. Мы с вами знаем русскую поговорку: «Курочка по зёрнышку клюёт».
Учитывая экономическую и социальную значимость предприятия, власти округа выделили птицефабрике новый участок из земель лесного фонда. На нём и будет реализован пилотный для Югры проект.

Гридасов.jpg
Олег Гридасов, заместитель директора птицефабрики по производственным вопросам: «То, что выделил бройлер во внешнюю среду, медленно, но верно превращается в органическое удобрение, это мы вывезем на выделенный земельный участок, которым будем улучшать плодородие почвы и выращивать зерновые культуры, они впоследствии пойдут на переработку и приготовление комбикорма для собственных нужд».
Кроме традиционных зерновых планируется выращивать и особый морозоустойчивый гибрид ржи и пшеницы. Насколько эффективным окажется новый вид деятельности - станет ясно в следующем году. Общий объём первого урожая, как и цыплят подсчитают по осени.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи