Ср / 03 марта 2021 /

Крути педали правильно - журналист ОТРК «Югра» провёл эксперимент среди велосипедистов

29.05.2020 18:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Дмитрий Пришвицын, Григорий Апанасюк, Леонид Чемляков, Кирилл Новьюхов, фото - inter-13.ru


Ветер в волосах, свобода и даже чувство полёта. Всё это можно ощутить, сев на обычный велосипед. Когда ты рассекаешь воздух даже со скоростью 15 км в час не докучают даже комары. Видимо поэтому двухколёсный транспорт пользуется у югорчан большой популярностью. Вечером в столице Югры можно встретить сотни велосипедистов. Зачастую они забывают, что садясь за руль велосипеда вообще-то становятся транспортным средством со всеми вытекающими последствиями.

Самое простое: для того, чтобы пересечь дорогу по «зебре», нужно обязательно спешиться. Велосипед - это транспорт, а значит для него есть и свои правила. Движение по велодорожкам идёт обязательно по правой стороне, чтобы не создавать аварийных ситуаций с теми, кто едет навстречу. Но очень часто случаются и такие казусы…

Шабаршов.jpg
Андрей Шабаршов, велосипедист: «Ехала впереди молодая пара и мы ехали в одном направлении. Я собирался их обогнать, но в этот момент парень решил показать своей девушке, как он, наверное, умеет маневрировать на велосипеде, и во время моего обгона парень свернул в мою сторону и мне пришлось съехать в кювет, но благо обошлось без травм».

Очень часто препятствием становятся и пешеходы. Ну, или велосипедисты, которые решили сделать внезапную остановку.

Многим любителям двухколесного транспорта велодорожек мало и они выезжают на проезжую часть. Но здесь важно не только уверенно сидеть в седле, но и иметь средства защиты - шлем и жилет со светоотражателем. К тому же велосипед должен быть оборудован согласно ПДД: катафоты, зеркала заднего вида и звуковой сигнал.

Мурзинцева.jpg
Ольга Мурзинцева, велосипедист: «В первую очередь, это ваша безопасность. Потому что вас ждут дома ваши близкие, ваша семья. У меня двое детей, и я должна быть здоровой мамой».

Очень важно знать жесты, которыми обозначаются повороты и остановки. Вытянутая рука вправо или согнутая левая рука под углом 90 градусов означает, что вы собираетесь повернуть направо. То же самое при повороте налево. В случае остановки поднимается прямая рука вверх.

В этом году в Югре уже зафиксировано 20 ДТП с участием велосипедистов. Травмы получили 9 человек. В основном несовершеннолетние. Также был выписан штраф за езду на велосипеде в нетрезвом виде.

Медведева.jpg
Любовь Медведева, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД РФ по Югре: «Предусмотрена статья за вождение велосипеда в нетрезвом состоянии. И это статья 12.29 ч.3 и штраф предусмотрен от 1000 до 1500. За текущее время на территории Югры зафиксирован такой случай».
Езда на велосипеде помогает не только повысить физическую активность, но и успокаивает нервную систему, улучшает сон и улучшает кровообращение, особенно если крутить педали правильно.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи