Сегодня телерадиокомпании «Югра» исполнилось 23 года. 23 только уже тысячи - столько минут новостей выдали за этот год. Что уж говорить о программах аналитических, социальных, развлекательных. У всех них есть свой зритель, который знает в лицо авторов и ведущих. Как правило, они чаще остальных появляются в кадре. Но сегодня хочется обратиться к людям, которые на самом деле делают телевидение и остаются за кадром.
Оператор Алексей Гутовский летает чуть ли не каждый день. На кране. Визуально он очень похож на грузоподъемный, только на конце стрелы находится камера, которая помогает с высоты показать масштаб студии и добавить динамику в кадре. К слову, вес всей конструкции больше 300 килограммов.
«Когда он даёт какую-то команду, например, мы летим слева на право, и если я понимаю, что у меня на пути находится какое-то препятствие, например софтбокс стоит или стойка со светом, я просто качаю головой камеры влево, вправо и он понимает, нет что-то не сходится. Потом он мне может задать вопрос - что не получается? Я тогда отъезжаю и показываю почему. И соответственно, когда идет эфир, ведущий у нас находится на площадке, когда идёт процесс и режиссер мне говорит - ты готов? полетели? Я же не могу ему в прямом эфире сказать, да я готов. Поэтому я просто киваю камерой вверх, вниз и он понимает», - поясняет оператор Алексей Гутовский.
Из аппаратной поступают команды для всей бригады. Камерами режиссер управляет с помощью пульта. Нажав на необходимую кнопку, выводит на экран телевизора изображение с определённой точки.
«Я не только давлю на кнопки, я смотрю, как работает титровальщик, как запускают строку, чтобы не было ошибок во время прямого эфира. Мы же в основном в прямой эфир выходим новостями. Ну и вот как дирижер говоришь - это убрать», - рассказывает режиссер Олег Ярлыков.
А голос ведущего доносится до аппаратной и до всех телезрителей с помощью петличек - маленьких микрофонов, которые крепятся к одежде. За их исправность тоже отвечает отдельный специалист. Чтобы не получилось немое кино за дело берется звукорежиссёр. За несколько минут до эфира Леонид Кушель проверяет исправность всего звукового оборудования.
Всего в студии находится более полусотни различных софитов и за каждым нужен глаз да глаз. Бывает, что во время эфира необходимо срочно повернуть любой из прожекторов. И здесь поможет манипулятор. Он позволяет дотянуться до софита без помощи лестницы. Ведь все они крепятся к потолку.
«Телезритель видит только ведущего, одного в кадре. Это если новости брать. Но за этим ведущим это ещё огромный коллектив, то есть всех не перечислить», - подчеркивает режиссер Олег Ярлыков.