Вс / 23 Февраля 2020 /

Кукла из блокадного Ленинграда стала началом коллекции югорчанки Тамары Калистратовой

13.02.2020 11:27
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Михаил Анисимов, Юрий Гурьев, фото – архив ОТРК «Югра»


Спустя восемьдесят лет Тамара Николаевна Калистратова вспоминает о том самом, довоенном Ленинграде. Где все игры проходили на улице, а игрушки были редкостью. Свою первую куклу маленькая Тома запомнит на всю жизнь.

Калистратова.jpg
Тамара Калистратова: «Сестра большую принесла со школы. Мама говорит: «Господи, своих кормить нечем, она чужие волокёт». У куклы косы были большие. Мы её на диван посадили. Да, мама, она говорит, это кукла. Учительница отдала, говорит, пусть Томка играет».

Ей тогда было всего семь. Большая и дружная семья: папа, мама, четверо детей. Всё закончилось в один день, когда во двор их дома попала бомба. За два года блокады от семьи остались только двое - Тома и сестра Лида, которую родные звали Лялей. Сестры старались не разлучаться, даже когда младшую отправили в интернат. Тамара Николаевна до сих пор помнит детдомовские булочки. Одну повар хотел отдать ей, но воспитательница отобрала и съела сама.

Уже шла эвакуация из блокады, но маленькая Тома, чтобы не разлучаться с сестрой, пряталась, когда набирали детей для очередной отправки. Так она пропустила восемь эвакуаций. Из Ленинграда они с Лидой успели уехать в последних рядах - по замерзающей Ладоге, или как её называли, «Дороге смерти». Блокадные годы девочки провели на Севере - в детдоме, потом - в училище. В 44-м вернуться в Ленинград помогла счастливая случайность: точнее – новость про Героя Советского Союза Василия Селиверстова, однофамильца Тамары, которая в девичестве тоже была Селиверстова.

«Заведующая приходит и говорит: «Девочку оставляем, а брат воюет. Вот как, скажет, что же вы мою сестру и бросили», - рассказывает Тамара Калистратова.

После Ленинграда была Эстония, куда Тома переехала вслед за сестрой Лидой. Там и с будущим мужем познакомилась. Вместе супруги уехали в Россию. Оба работали в Череповце, в Свердловской области, позже переехали в Казахстан. Вместе прожили почти полвека, воспитали четверых детей.

Сейчас от Ленинграда осталось только фотография их старого дома на улице Ростанной, картина родителей на стене. И память о кукле, которую Тома девчонкой оставила на диване, надеясь вернуться из сибирского детдома. Потому и собирает куклы многие годы своей жизни: в каждой ищет черты той, которая осталась в блокадном городе.

Вновь на Север Тамара Николаевна вернулась вместе с дочерью, когда распался Союз. Здесь сейчас живут двое детей с внуками. Подруги тоже здесь, самая близкая Валентина живёт через дорогу.

Бронникова.jpg
Валентина Бронникова, подруга Тамары Калистратовой: «Поболтаем с ней обо всем. Что нравится, что не нравится, расскажем друг другу, успокоимся».
Из края, где пережила войну, Тамара уезжать никуда не собирается. Недавно по её инициативе в столице Югры установили памятник блокадникам Ленинграда.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен